USD/RUB 64.34
EUR/RUB 71.24
EUR/USD 1.1074
26.08.2019, понедельник, 15:55
 

TNI: Россию поссорить с Китаем, а США помирить с Европой

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время саммита G7
Грядет очередной саммит G7, который состоится во французском Биаррице и вряд ли принесет какие-то значимые достижения. На этой встрече, видимо, удастся избежать прошлогодних драматических моментов, когда президент Дональд Трамп во время фотографирования мерил своим пристальным взглядом остальных участников, но особых надежд на нее никто не возлагает. Никто не предпринимает никаких усилий к тому, чтобы составить проект итогового заявления, и это происходит впервые с 1975 года, когда была создана данная группа. С учетом существующих между странами-членами разногласий такая попытка «бессмысленна», отметил французский президент Эммануэль Макрон, заявивший о «глубоком кризисе демократии».
Большая семерка лишилась своего былого авторитета и влияния. Ее члены по-прежнему доминируют в мировой экономике, но уже не столь безоговорочно. В 1980-е годы на долю стран-членов Группы семи приходилось около 70 процентов мирового ВВП. Сейчас эта цифра составляет менее половины. Более того, на долю стран-членов приходится всего десятая часть мирового населения. А превратив «восьмерку» в «семерку» за счет исключения России, эта группа потеряла важного члена, роль которого очень существенна, хотя его экономика говорит об обратном.
В эти выходные участникам саммита будет очень сложно добиться исполнения своих решений. Недавно избранный премьер-министр Британии Борис Джонсон может лишиться своего поста уже через несколько недель. Как и канадский премьер-министр Джастин Трюдо, который отстает от своих соперников по выборам, назначенным на октябрь. Правящая коалиция в Италии только что рухнула, а многолетний канцлер Германии Ангела Меркель находится в положении «хромой утки». И наконец, рейтинги популярности у Макрона даже ниже, чем у Трампа, которому в будущем году надо будет переизбираться. Только японский лидер Синдзо Абэ кажется надежно защищенным в политическом плане.
Однако встреча Группы семи дает самым важным руководителям самых важных западных стран хорошую возможность провести серьезный разговор по серьезным вопросам, провести за закрытыми дверями, хотя и не тайно. У этого объединения есть важное преимущество. Оно в большей степени носит личный характер, так как на его саммитах встречаются главы государств, а не институциональный. Участники встреч легко могут сосредоточиться на обсуждении и решении вопросов по своему желанию, вне зависимости от официальной повестки.
Еще до начала саммита Трамп по своему обыкновению возмущался по поводу его регламента и предлагал пригласить Россию на следующую встречу, которую в будущем году проведут США. Совершенно очевидно, что Трамп сделал это предложение без должной дипломатической подготовки, в той же манере, в какой он накануне отмененного визита в Данию неожиданно выступил с комментарием о покупке Гренландии, что вызвало противодействие со стороны Европы. Однако в данном случае Макрон положительно отозвался об этой идее, хотя и добавил, что до разрешения российско-украинского конфликта такое приглашение стало бы «стратегической ошибкой».
На самом деле, включение России в состав этой группы является неожиданной, но хорошей идеей. Президент Владимир Путин, которому было отказано в участии в 2014 году, не стал либеральным западным демократом. Однако если держать его на расстоянии вытянутой руки от этого клуба, он никогда им не станет. А постоянная изоляция Москвы на руку только Китаю, который является еще более авторитарным, мощным и опасным противником западного либерализма и который постепенно сближается с Россией.
Приглашение Путину вернуться в клуб должно стать составной частью процесса по достижению мира и стабильности в Западной Европе и по извлечению Москвы из объятий Пекина. Только компромисс способен предотвратить перманентный раскол. На этой неделе участники Группы семи должны обсудить варианты обеспечения безопасности Украины и поиска компромиссов с Россией.
Например, союзники могут отказаться от планов расширения НАТО, ограничить объемы военной помощи Киеву и отменить экономические санкции. Россия в ответ может отказаться от поддержки повстанцев в Донбассе, предоставить Киеву полные права судоходства в спорных водах и прекратить использовать газ в качестве орудия давления. Стороны могут также положить конец политическому вмешательству в дела друг друга, ведь следует признать, что Америка и Украина в этом отношении тоже не совсем безвинны. Киеву следует предоставить полную свободу действий в развитии экономических отношений с востоком и западом — с кем он пожелает. Если участники встречи уедут из Биаррица, полные решимости добиться такого соглашения, его выполнение можно будет отметить в будущем году приглашением России на встречу возрожденной Большой восьмерки.
Более того, члены Группы семи должны использовать свой форум для выработки общего курса по оказанию давления на Си Цзиньпина и Китайскую Народную Республику, чтобы заставить эту страну соблюдать права человека и нормы международного права. Массовые протесты в Гонконге подчеркивают безотлагательность этой проблемы. Тем не менее, важно не раздувать и не преувеличивать ту угрозу, которую представляет Китай. КНР сталкивается с серьезными экономическими, социальными и политическими вызовами, не представляя при этом прямой военной опасности для Америки и Европы. Для Японии проблема стоит серьезнее, но и здесь все сводится к небольшой кучке спорных островов.
Однако масштабные, порой жестокие действия Пекина по подавлению внутренней оппозиции, его все более резкие угрозы в адрес Гонконга и Тайваня, а также агрессивная позиция по вопросам территориальных споров бросают вызов общим интересам и ценностям Запада. Члены Евросоюза и НАТО, а также Соединенные Штаты выражают обеспокоенность таким курсом Пекина. Единая дипломатическая позиция западных государств способна сдержать действия Китайской Народной Республики на международной арене. Она будет еще более эффективной, если Запад станет подавать Москве сигналы о готовности к компромиссам, и та поймет, что сближение с Западом в ее интересах.
Вопросы Брексита так или иначе будут решены на встрече в будущем году. Но саммит G7 дает возможность провести неформальные встречи по вопросу о том, как Америке и Европе развивать отношения с Соединенным Королевством в случае его выхода с соглашением или без такового. Пресловутым «особым отношениям» приходит конец, но у Вашингтона и Лондона есть все основания для сохранения тесного сотрудничества. Тем не менее, позиции Британии по многим вопросам по-прежнему ближе к позициям европейских стран. Чтобы выстроить с Лондоном новые, позитивные и прочные отношения, администрация Трампа не должна слишком сильно давить на хрупкое правительство Джонсона.
Как бы ни прошел грядущий выход Британии из ЕС, Трамп без всякой на то необходимости сделал исключительно враждебными отношения между США и Европой. Он прав, критикуя континент за его военную зависимость от Америки, однако их отношения все равно очень важны. И в интересах Вашингтона сохранить положительные связи как с Европой, так и с Соединенным Королевством.
Форум Большой семерки также предоставляет возможность усадить за стол переговоров многочисленных участников торговых войн, начатых президентом Трампом. Это позволит ему расставить приоритеты. Например, администрация на продолжающихся торговых переговорах по-прежнему грозит санкциями европейским автомобилестроительным компаниям и японской продукции. Но наибольшего внимания в данном случае заслуживает экономическая война с Китаем, отражающая нечто большее, чем чисто коммерческие интересы и озабоченности. Далее, совместные действия Америки, ЕС и Японии, скажем, по отношению к компании «Хуавэй», окажут более существенное воздействие на Китайскую Народную Республику.
Таким образом, участникам саммита следует обсудить общую позицию по экономическим отношениям с Пекином. В целом эти демократические и рыночно-ориентированные страны должны осуществлять общую торговую повестку. И наконец, начать следует с идеи Трампа о тройном нуле: ноль пошлин, ноль нетарифных барьеров, ноль субсидий. Семерка должна поддержать эту его редкую идею в защиту свободной торговли.
И наконец, Трампу следует воспользоваться данной встречей для проведения своей внешней политики под лозунгом «Америка прежде всего». Это будет особенно полезно в связи с приближением выборов. Но при этом Трамп не должен шельмовать союзников. Вместо того, чтобы публично ругать европейцев за их очень слабые усилия в военной сфере, президент должен в неофициальном порядке подготовить их к предстоящему выводу американских войск. И пусть они сами решают, как на это реагировать. Начав отказываться от оборонного бремени и снимая эту обузу со своих плеч, Трамп должен подчеркивать, что США намерены сохранить добрые отношения со своими зарубежными друзьями. Такая перемена в подходах должна осуществляться тонко и исподволь. Но она очень важна: Вашингтон должен показать, что теперь он будет просто проводить свою политику, не пытаясь контролировать то, что делают его союзники.
Если прошлое о чем-то говорит, ждать многого от встречи в Биаррице не следует. Однако еще не поздно использовать этот форум продуктивно. Содержательные переговоры намного важнее тщательно отредактированных коммюнике, которые, по признанию самого Макрона, никто не читает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать