USD/RUB 64.38
EUR/RUB 73.00
EUR/USD 1.1338
26.02.2019, вторник, 19:55
 

Топ-менеджера "Лаборатории Касперского" приговорили к длительному сроку

Эмблема Лаборатории Касперского
Руслан Стоянов фигурировал в расследовании деятельности группировки "Шалтай-Болтай". Наряду с ним приговор вынесли экс-сотруднику ФСБ Сергею Михайлову.
Московский окружной военный суд во вторник, 26 февраля, вынес приговор бывшему топ-менеджеру "Лаборатории Касперского" Руслану Стоянову. Его признали виновным по статье 275 УК РФ - о государственной измене. Стоянов, фигурировавший в расследовании деятельности группировки "Шалтай-Болтай" (другое название - "Анонимный интернационал"), лишен свободы на срок 14 лет.
Вместе с ним осужден также бывший начальник отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов. Его приговорили к 22 годам колонии.
Стоянову и Михайлову также вменили штраф в 150 и 400 тыс. рублей соответственно. Процесс проходил в закрытом режиме из-за секретности дела. В суде 26 февраля была оглашена только резолютивная часть приговора. 
Про "Шалтай-Болтай"
Группировка "Шалтай-Болтай" стала известна после публикации переписки высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича.
Эксперт по России Марк Галеотти ранее предположил в статье для издания Moscow Times, что разгром "Шалтай-Болтая" мог быть не конечной целью, а побочным следствием действий российских властей, которые арестом Михайлова, возможно, хотели гарантировать, что на руководящих должностях во влиятельном отделе ФСБ будут находиться "правильные люди".
______________
Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android
Вас также может заинтересовать