USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
26.08.2019, понедельник, 12:20
 

Трамп поссорился с остальными лидерами G7 из-за России

Лидеры G7 на саммите в Биаррице
На ужине в рамках саммита G7 в Биаррице Дональду Трампу не удалось убедить коллег в необходимости восстановить Россию в статусе гостя, сообщила британская газета The Guardian.
Требование президента США Дональда Трампа вернуть Россию в качестве гостя на следующий саммит G7 в 2020 году вызвало резкие возражения на заседании в Биаррице, сообщила в воскресенье, 25 августа, со ссылкой на дипломатические источники британская газета The Guardian.По ее сведениям, на ужине 24 августа Трамп разругался с коллегами по "большой семерке", отвергнув их доводы, что форум должен оставаться "сообществом либеральных демократий", пишет издание.

Американский президент настаивал на том, что Россию необходимо вернуть в G7 для обсуждения вопросов, связанных с Ираном, Сирией и Северной Кореей, указывает далее издание. Из всех собеседников Дональда Трампа поддержал лишь уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, а премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтральную позицию. Остальные лидеры "большой семерки" выступили категорически против возвращения в клуб президента РФ Владимира Путина, отмечает далее британская газета.
Одновременно ее анонимный собеседник заявил, что вопрос восстановления России в "большой восьмерке" не является очень важным для Трампа.
Трамп неоднократно выступал за восстановление России в формате G8
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что на саммите в Биаррице Трамп назвал "безусловно, возможным" приглашение российского президента в качестве гостя на следующий саммит G7 в 2020 году в США. В то же время участники саммита G7 выступили против возвращения России в клуб ведущих стран. Агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники передало, что главы государств и правительств "семерки" на встрече во Франции высказались за усиление "диалога и координации" с Россией, но считают ее возвращение к формату G8 преждевременным.
Трамп и ранее неоднократно высказывался за расширение формата G7 до G8 путем возобновления членства России. "Думаю, что будет более целесообразно, если пригласить Россию, в частности, в G8, потому что многое из того, что мы обсуждаем, связано с Россией. Я, безусловно, вижу возможность возвращения к формату G8; если кто-нибудь пойдет на этот шаг, я, конечно, буду расположен отреагировать на него с благосклонностью", - сказал президент США 20 августа.
Еще накануне саммита в Биаррице Германия, Великобритания, Франция и Канада отвергли идею возвращения России полноправного членства в G8, ссылаясь на то, что причины, приведшие к исключению РФ в 2014 году - аннексия Крыма и война на востоке Украины - по-прежнему не устранены.
Вас также может заинтересовать