USD/RUB 63.00
EUR/RUB 70.61
EUR/USD 1.1208
02.02.2019, суббота, 02:20
 

Трамп высказался за новый договор с Россией по ракетам

Президент США Дональд Трамп
Президент США не исключил, что у нового договора будет больше участников. Официальное уведомление США о выходе из ДРСМД может быть направлено российской стороне уже 2 февраля.
Вскоре после объявления госсекретаря США Майкла Помпео о приостановке Вашингтоном выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) американский лидер Дональд Трамп высказался о возможности заключения нового соглашения по контролю над вооружениями.
Общаясь с журналистами в Вашингтоне в пятницу, 1 февраля, президент США не исключил, что формат договоренностей может быть расширен.
"Надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой красивой комнате и заключить новое соглашение, которое будет еще лучше. Безусловно, я хотел бы стать этому свидетелем", - подчеркнул он, не упомянув, однако, конкретных стран.
"Однако вы должны заставить всех придерживаться его (договора. - Ред.)", - добавил Трамп, отметив, что сейчас "есть некая сторона, которая фактически притворяется, что его не существует".
По оценкам экспертов, решение Вашингтона отражает взгляд администрации Трампа на то, что ДРСМД являлся недопустимой преградой в сдерживании не только России, но, в первую очередь, Китая, чьи ракетные системы вызывают у Соединенных Штатов беспокойство.
Уведомить Москву о выходе из договора могут 2 февраля
Между тем, как передало агентство Bloomberg со ссылкой на представителя американской администрации, США уже 2 февраля могут передать российской стороне официальное уведомление о выходе из ДРСМД через шесть месяцев.  
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков обратил внимание на отсутствие письменного подтверждения позиции Белого дома: "Мы даже не получили официальное уведомление США о выходе из договора. Пока все, что мы слышали, это объявление о намерении это сделать".
При этом в МИД РФ сочли, что решение Трампа по ДРСМД свидетельствует о "реальном и весьма серьезном ослаблении позиций США на международной арене", а также о боязни Вашингтона "быть уличенным и разоблаченным в предпринимаемых самими американцами шагах по демонтажу системы международно-правовых договоренностей".
Почему США приостановили свое участие в ДРСМД
В субботу, 2 февраля, истекает срок ультиматума, который США предъявили России, потребовав от нее в течение 60 дней вернуться к выполнению обязательств по договору о РСМД. В Вашингтоне считают, что РФ нарушила его созданием ракеты 9М729 (по обозначению НАТО - SSC-8).
По данным американской стороны, ракета способна пролететь более 500 километров, что противоречит ДРСМД. Российские военные утверждают, что в силу ряда технических ограничений она не может преодолеть 500-километровый рубеж. Ранее Минобороны РФ устроило зарубежным дипломатам показ ракеты, но представители США, НАТО и Евросоюза от посещения брифинга воздержались.
ДРСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.
 
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать