USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
05.09.2020, суббота, 04:05
 

Трамп заявил о доверии Берлину в деле об отравлении Навального

Президент США Дональд Трамп
У Вашингтона нет причин подвергать сомнению выводы Германии о том, что Навальный был отравлен, заявил Дональд Трамп. Он подчеркнул, что если факт отравления Навального подтвердится, то это его разозлит.
У Вашингтона пока нет доказательств того, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен, заявил президент США Дональд Трамп в пятницу, 4 сентября, выступая перед журналистами в Белом доме. Тем не менее у Соединенных Штатов нет причин сомневаться в выводах правительства ФРГ о том, что Навального отравили нервно-паралитическим агентом, добавил американский лидер.
"Исходя из того, что говорит Германия, похоже, что это (факт отравления Алексея Навального ядом "Новичок". - Ред.) правда", - сказал Трамп. "Меня бы очень разгневало, если это действительно так", - добавил он.
По словам Трампа, Соединенным Штатам следует "очень серьезно" следить за ситуацией с Алексеем Навальным. Ожидается, что скоро США получат документы по этому делу, которые позволят Вашингтону определиться со своей позицией.

Встреча посла РФ в США с заместителем госсекретаря США

Ранее в этот же день, 4 сентября, заместитель госсекретаря США Стивен Биган встретился в Вашингтоне с послом РФ в США Анатолием Антоновым. При этом Биган выразил серьезную обеспокоенность выводами правительства Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим агентом группы "Новичок", сообщает пресс-служба Госдепартамента.
Американский дипломат также напомнил российскому коллеге, что использование химического оружия стало бы явным нарушением обязательств РФ в рамках конвенции о запрещении химического оружия и призвал Россию всецело сотрудничать в расследовании нападения на Алексея Навального.

В Кремле Навального называют "берлинским пациентом"

Основателю ФБК Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. 22 августа по желанию родственников Навального его доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику "Шарите". Политик находится в искусственной коме уже 16 дней.
Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) 2 сентября, а затем и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) сделали заявления о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок".
Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль "не склонен воспринимать никакие обвинения". "Мы, безусловно, заинтересованы в установлении причин произошедшего с берлинским пациентом", - сказал он 3 сентября.
Вас также может заинтересовать