USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
20.08.2019, вторник, 02:20
 

Транспортная прокуратура сочла дело из-за лекарства от эпилепсии незаконным

Две упаковки таблеток
Московско-Курский транспортный прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела как необоснованное, не найдя в нем данных, образующих объективную сторону преступления.
Транспортная прокуратура не стала возбуждать уголовное дело против матери тяжелобольного ребенка, заказавшей за границей не зарегистрированный в РФ препарат "Фризиум". Об этом в понедельник, 19 августа, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Согласно сообщению, по итогам проверки Московско-Курский транспортный прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное, поскольку "в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления", предусмотренную статьей УК РФ о контрабанде наркотических и психотропных веществ.
Уголовное дело из-за покупки "Фризиума"
12 августа москвичку Елену (свою фамилию женщина не хотела называть в СМИ), задержали прямо в отделении почты при получении трех посылок, содержащих в общей сложности 600 таблеток "Фризиума". Это лекарство, не доступное в российских аптеках, она заказала в интернете для своего страдающего эпилепсией сына.
Поскольку один из компонентов препарата входит в перечень психотропных веществ, оборот которых ограничен в РФ, его ввоз на территорию страны, а также его продажа и использование в России считаются незаконными.
16 августа пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что "никаких уголовных дел по указанному факту не возбуждалось и в производство сотрудников ведомства не передавалось".
В то же время директор хосписа "Дом с маяком" Лида Мониава, общавшаяся с задержанной матерью, рассказала DW, что в связи с покупкой "Фризиума" было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ввоза в РФ лекарства на основе веществ, оборот которых ограничен в РФ. Факт возбуждения уголовного дела по этой статье подтвердила впоследствии и Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ. При этом указывалось, что женщина, получившая посылку с "Фризиумом", проходит по данному делу как свидетель.
Задержания родителей детей-инвалидов из-за покупки ими не зарегистрированных в РФ препаратов
Как сообщили в Генпрокуратуре, в настоящий момент материалы данного дела направлены на дополнительную проверку в Московскую таможню, ход данной проверки контролирует Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Случай с москвичкой Еленой - не первое задержание родителей детей-инвалидов, пытающихся приобрести или использовать зарубежные лекарства, в составе которых имеются вещества, оборот которых ограничен в РФ. Летом 2018 года в подобной ситуации оказалась жительница Москвы Екатерина Коннова, а в июле 2019 года - москвичка Елена Боголюбова.
Вас также может заинтересовать