USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.93
EUR/USD 1.1263
10.02.2019, воскресенье, 14:45
 

Трех активистов движения "Весна" повторно задержали в Санкт-Петербурге

Полицейский в Санкт-Петербурге
Владимир Казаченко, Александр Ильинов и Валентин Хорошенин, а также журналист радиостанции "Эхо Москвы" Кирилл Матвеев были задержаны поздно вечером в субботу, 9 февраля, по обвинению в мелком хулиганстве.
Участники оппозиционного движения "Весна" Владимир Казаченко, Александр Ильинов и Валентин Хорошенин, готовившие акцию в поддержку члена "Открытой России" Анастасии Шевченко, а также журналист радиостанции "Эхо Москвы"  Кирилл Матвеев были задержаны поздно вечером в субботу, 9 февраля, по обвинению в мелком хулиганстве, сообщает интернет-издание ОВД-Инфо.
Как написал в своем Телеграм-канале депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, двух оппозиционеров и журналиста Матвеева оставили на ночь в 28-м отделе полиции Санкт-Петербурга. Третьего активиста забрала из отдела его мать.
Второезадержаниезасутки
Несмотря на журналистский статус Кирилла Матвеева, сотрудники полиции отказались отпускать его до судебного разбирательства. Для Владимира Казаченко, Александра Ильина и Валентина Хорошенина это уже второе задержание за последние сутки.
Днем в субботу, 9 февраля, они уже были задержаны в центре Санкт-Петербурга вместе с другими активистами "Открытой России" Василием Буйловым, Артемом Павловым и организатором "Марша материнского гнева" Светланой Уткиной во время подготовки протестной акции "Открытой России".
Основанием для задержания стала книга учета сообщений о преступлениях, в которой полиция регистрирует анонимные жалобы. Оппозиционеров доставили в отдел полиции №1. В тот же вечер их сначала отпустили без составления протоколов, а потом вновь задержали.
"Марш материнского гнева"
На 10 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и ряде других городов России запланированы уличные акции в поддержку Анастасии Шевченко и координатора "Открытой России" в Пскове Лии Милушкиной, обвиняемой в сбыте наркотиков.
Член федерального совета "Открытой России" Анастасия Шевченко была задержана 21 января за деятельность в организации, признанной нежелательной в РФ. 23 января суд приговорил ее к домашнему аресту до 20 марта.
В конце января скончалась дочь активистки, проживавшая в интернате для детей с особенностями развития. До этого ее срочно госпитализировали после временной остановки сердца. Следователи долго не разрешали Шевченко навестить ребенка в реанимации, позднее врачи отказались пустить ее в палату.
Мероприятие, получившее название "Марш материнского гнева", местные власти в городах согласовывать отказались.
Вас также может заинтересовать