USD/RUB 76.83
EUR/RUB 90.82
EUR/USD 1.1822
05.10.2020, понедельник, 11:50
 

Центральный аппарат СКР изучит массовую гибель животных на Камчатке

Сопка на Камчатке и сотрудник МВД России в маске
Участки Авачинского залива на Камчатке загрязнены нефтепродуктами. Эксперты СК России на Камчатке взяли пробы морской воды, воздуха и песка для лабораторных исследований.
Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства материалы доследственной проверки о массовой гибели морских животных на Камчатке. Криминалисты управления СКР по Камчатскому краю продолжают работать на месте происшествия, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, в понедельник, 5 октября. По ее словам, эксперты взяли пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка для лабораторных исследований.

Возможные причины катастрофы

Между тем власти Камчатского края рассматривают три причины загрязнения воды у берегов полуострова. Как сообщил на брифинге в понедельник губернатор региона Владимир Солодов, проверяются версия техногенного загрязнения, связанная с разливами каких-то токсичных веществ, природные явления, например поведение, "так скажем, водорослей", а также версия сейсмической активности, "связанной с вулканическими проявлениями".
В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже на берегу Авачинского залива Тихого океана. Они жаловались на временное ухудшение зрения и появление раздражения на коже после заплывов. А в соцсетях появлялись сообщения местных жителей о выброшенных на берег мертвых морских животных.
Минприроды РФ по Камчатскому краю 3 октября заявило о превышении уровня нефтепродуктов и фенолов на нескольких участках залива. Губернатор региона Владимир Солодов призвал жителей воздержаться от посещения пляжа.
Вас также может заинтересовать