USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
18.06.2019, вторник, 06:40
 

Цыганское население покинуло Чемодановку после конфликта

Цыгане в России (фото из архива)
Уехали около 650 представителей цыганской общины, проживавших в селе Чемодановка. Информация о принудительном выселении цыган не соответствует действительности, утверждают власти.
Около 650 представителей цыганской общины, проживавших в селах Чемодановка и Лопатки Пензенской области, покинули их в понедельник, 17 июня, после того, как четырьмя днями ранее произошла массовая драка, в результате которой пять человек пострадали, один позже скончался в больнице, еще один остается в тяжелом состоянии.
Как заявили местные власти, Чемодановку и Лопатки покинули все проживающие там цыганские семьи, оставив 90 пустых домов.
Распространенная ранее информация о якобы принудительном отправлении цыган в Волгоградскую область не соответствует действительности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу сельсовета Чемодановки Сергея Фадеева. По словам Фадеева, "тот, кто хотел, уехал самостоятельно".
Конфликт в Чемодановке
13 июня в Чемодановке произошла массовая драка между местными жителями и представителями цыганской общины. По словам селян, столкновения начались из-за того, что кто-то из цыган попытался изнасиловать женщину, за нее вступились мужчины из Чемодановки. В тот же день жители Чемодановки устроили сход на площади у сельского дома культуры, требуя от властей наказать виновных. Часть из них затем блокировала автотрассу М5.
Уголовное дело об убийстве жителя села Чемодановка было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ в Москве. Прибывшие в село следователи совместно с оперативными службами МВД и ФСБ задержали 15 подозреваемых. Двое из них арестованы.
В свою очередь, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер заявила, что конфликт в Чемодановке произошел из-за детской ссоры, которую можно было решить на месте, однако жители села устроили самосуд. "Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку", - цитирует ее слова российское агентство "Национальная служба новостей".
Вас также может заинтересовать