USD/RUB 62.74
EUR/RUB 70.12
EUR/USD 1.1175
30.08.2019, пятница, 15:05
 

Убийство в Берлине: нового «скандала Скрипалей» не будет (Der Tagesspiegel)

Полицейские осматривают место убийства грузина в Берлине
Председатель Германо-кавказского общества Эккехард Маасс (Eckehard Maaß) обвинил власти Германии в том, что они не предоставили достаточной защиты убитому в пятницу в Моабите грузинскому гражданину Зелимхану К. Кроме того, в интервью нашему изданию Маасс высказал предположение, что местные власти, признав ранее 40-летнюю жертву исламистом, слишком доверились сомнительным источникам в России.
Маасс считает пятничное убийство в Берлине одним из многих в череде расправ над врагами и критиками режима российского президента Владимира Путина, ведущей отсчет еще с отравления Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Тогда Государственная Дума незадолго до этого разрешила спецслужбам уничтожать врагов России за границей.
Эккехард Маасс — не единственный эксперт, считающий убийство в Моабите политически мотивированным.
Власти, в свою очередь, не торопятся высказывать свою позицию по этому поводу, но также не исключают, что речь идет об убийстве по заказу Москвы или чеченского диктатора Рамзана Кадырова, пользующегося благосклонностью Путина. Впрочем, признание этого убийства политическим могло бы иметь для Федеративной Республики не самые приятные последствия.
Органы безопасности сравнивают это дело с покушением на бывшего полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля в марте 2018 года в Англии.
Предположительно, три сотрудника российской военной разведки ГРУ отравили Скрипаля и его дочь с помощью нервнопаралитического вещества. Тот инцидент имел серьезные дипломатические последствия для отношений между Великобританией и Россией.
Если выяснится, что убийство К. было «заказано» российскими спецслужбами, то между Германией и Россией может разразиться аналогичный конфликт. Эксперты напоминают в этой связи на разлад в отношениях с Вьетнамом, когда в 2017 году спецслужбы этой страны похитили в Берлине некоего земляка и вывезли его в Ханой. В той «операции» принимало участие вьетнамское посольство. Правительство Германии выразило решительный протест против этого. Предположительно, аналогичный политический подтекст может иметь и убийство Зелимхана К.
Пока Генеральная прокуратура Германии поручила расследование этого дела по статье «умышленное убийство» городской прокуратуре Берлина. Но давайте рассмотрим само преступление, действия убийц, а также некоторые моменты из биографии жертвы.
1. Преступление — казнь
Зелимхан К. около полудня шел по парку Кляйнер Тиргартен (Kleiner Tiergarten), направляясь на пятничную молитву. К нему сзади на велосипеде подъехал убийца и выстрелил ему дважды в голову. Свидетели позже рассказали, что это было чем-то похоже на казнь — настолько четко были отработаны действия преступника.
Убийца скрылся на велосипеде, проехав несколько сот метров на юг, в направлении набережной Хольштайнуфер на реке Шпрее. Орудие убийства он спрятал в целлофановый пакет и выбросил в воду. Туда же он столкнул и велосипед.
Два 17-летних юноши видели все это; неподалеку находился также патрульный экипаж полиции. Сотрудники обнаружили подозреваемого в кустах только что переодевшимся, а рядом стоял скутер, на котором он собирался ехать дальше. Сначала говорили также о парике, обнаруженном там же. Согласно другим данным, у него при себе была машинка для стрижки волос.
По информации следствия, убийца был хорошо одет. Кроме того, у него при себе была обнаружена крупная сумма денег наличными, а также пачка молотого красного перца. Это известное средство для того, чтобы сбить с толку собак-ищеек. Таким образом, по мнению правоохранительных органов, убийца тщательно готовился к преступлению, по крайней мере, вел себя как профессионал.
Пистолет тоже был типичным для профессиональных убийц: Glock 26 калибра 9 мм с глушителем. Эта модель была разработана специально для того, чтобы носить оружие спрятанным. Особенно популярен это пистолет среди спецслужб, сотрудники которых используют его в качестве второго оружия. Маленький, мощный, имеет высокую точность стрельбы, удобный в обращении.
2. Убийца — русский?
Человек, которого полицейские обнаружили и задержали в кустах на берегу Шпрее, якобы, был русским. По крайней мере, это следовало из его документов, согласно которым, его зовут Вадим С. Это типичное русское имя, не слишком примечательное — примерно такое же, как в Германии фамилии Мюллер, Шмидт или Майер. По утверждению газеты Bild, в ходе допроса подозреваемый потребовал, чтобы при этом присутствовали представители посольства России.
Вадиму С. 49 лет, сейчас он содержится в СИЗО. Поначалу он отрицал свою причастность к убийству и до сих пор хранит молчание на допросах. Его поведение перед преступлением следователям кажется подозрительным. Говорят, что Вадим С. приехал в Германию несколько дней назад и, вероятно, следил за жертвой.
По информации газеты Süddeutsche Zeitung, у него уже был при себе обратный билет. В конце июля он получил в Москве визу для поездок в страны Шенгенского соглашения. Утверждается, что он прилетел в Париж, откуда за несколько дней до преступления поездом добрался до Берлина. Открытым остается вопрос, приехал ли Вадим С. в Германию прямиком из Франции или успел по пути заехать в какую-либо другую страну.
3. Убитый — исламист?
В версию, что убитый Зелимхан К. был исламистом, председатель Германо-Кавказского общества Эккехард Маасс не верит. На протяжении нескольких лет он был знаком с К. и его семьей. Вот уже более десяти лет Маасс занимается оказанием поддержки беженцам, в частности, чеченцам, бежавшим в Германию от войны на родине.
По словам Маасса, К. был верующим мусульманином. «Но он не был исламистом, — утверждает он. — Он приходил ко мне почти каждый месяц, был добрым человеком, не представлявшим ни для кого опасности». В Грузии также решительно отвергают утверждения, что убитый был исламистом.
Один бывший высокопоставленный представитель грузинских спецслужб заявил в интервью журналистке Сильвии Штёбер (Silvia Stöber), являющейся экспертом по странам Кавказа, что К. был не исламистом, а, предположительно, сепаратистом, воевавшим против кремлевских сил в ходе первой войны в Чечне в 1994-1996 годах, когда Россия вскоре после распада СССР жестко подавила стремление чеченцев к независимости.
Конфликт между чеченцами и Кремлем уходит корнями еще в XVIII век, но именно в последние годы наблюдалась религиозная радикализация части сепаратистов.
В первое время после переезда Зелимхана К. в Германию в 2017 году немецкие спецслужбы внимательно наблюдали за ним, считая его «потенциально опасным» лицом. К таковым причисляют тех, кто в любой момент может совершить теракт. В 2018 году, впрочем, эти подозрения были сняты, но К. и далее считался «релевантным лицом» в отношении исламизма. Говорят, что он часто посещал мечети, в которых встречались исламисты с Кавказа.
По данным Süddeutsche Zeitung, такая оценка К. могла быть связана также с информацией российской ФСБ, согласно которой, К. продолжал поддерживать контакты с террористами на Кавказе. Впрочем, представители немецких органов безопасности утверждают, что одного лишь предупреждения со стороны ФСБ было бы недостаточно, чтобы считать то или иное лицо потенциальным исламистом — для этого спецслужбы должны самостоятельно прийти к соответствующим выводам. Немецкие же власти знали о контактах К. с салафитами.
Кроме того, К. в Германии сталкивался с угрозами, утверждает Маасс. Так, он получал соответствующие сообщения в различных мессенджерах. «Надеюсь, полиция изучит его мобильный телефон — он показывал мне эти сообщения», — сказал Маас.
4. Жизнь в опасности — власти были предупреждены
В конце 2016 года Зелимхан К. приехал в Берлин — ему пришлось бежать после нескольких покушений, которые он, впрочем, пережил. В начале 2017 года Эккехард Маасс обратился в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) и запросил для грузина защиту по причине его преследования в России. По его словам, власти не должны были посылать К. туда, где до него могла бы дотянуться «длинная рука Путина». Однако Зелимхану К. такая защита не была предоставлена.
То, что Зелимхан К., возможно, числился в «списке смертников», имело определенные причины. В ходе второй «чеченской войны» он сражался на стороне сепаратистов и был командиром взвода. К. родился в августе 1979 года в Панкисском ущелье в Грузии, где живут чеченцы-кистинцы, представляющие собой чеченское национальное и религиозное меньшинство в грузинском государстве.
В 1991 году его семья переехала в Чечню, но во время первой «чеченской войны» вернулась в Грузию, где оставалась до 1996 года, а затем вновь перебралась в Чечню. Свой первый паспорт К., по собственному признанию, получил в Чечне. В 1999 году началась вторая «чеченская война», в которой Зелимхан К. участвовал на стороне сепаратистов. В 2002 году он стал командиром взвода из 60 бойцов. Якобы он сражался на стороне «президента» сепаратистов Масхадова, бывшего офицера советской армии, который не был религиозным фундаменталистом, но хотел создать собственное светское государство.
Есть, к примеру, фотография, на которой Зелимхан К. и Масхадов, одетые в военную форму, изображены вместе на рыбалке. А на другом фото он находился с другими полевыми командирами боевиков.
В 2005 году, примерно тогда, когда российским спецслужбам удалось ликвидировать Масхадова, К. с семьей бежал в Панкисское ущелье. В Грузии он получил новый паспорт на имя Торнике К., на фамилию его матери. Позднее семья переехала в Тбилиси, где его жена устроилась на работу врачом в больницу.
В 2009 году К. получил от грузинских властей предупреждение, что на него может быть совершено покушение. По официальной информации, в том же году была предпринята попытка к его отравлению, впрочем, безуспешная. Русские причислили К. к «Кавказскому эмирату» (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.), который они обвиняли к организации терактов на территории страны.
В 2008 году российские СМИ сообщили, что ФСБ считает Зелимхана К. террористом. К тому моменту все высокопоставленные главари сепаратистов, многие из которых успели разругаться между собой, давно уже были уничтожены. Русским этого было недостаточно. Они объявили К. «наместником» самопровозглашенного главы Кавказского эмирата Доку Умарова в Грузии. Сам Умаров был ликвидирован в 2013 году.
5. Посредник или главарь террористов?
Российские спецслужбы могли следить за Зелимханом К. и по иным причинам. Летом 2008 года, во время войны между Россией и Грузией, когда Россия вторглась в Грузию, К. собрал в Панкисском ущелье 200 добровольцев, которые, впрочем, так и не вступили в бой.
В 2012 году Зелимхан К. получил от МВД Грузии поручение по организации специальной операции. Из Панкисского ущелья в направлении Дагестана выдвинулся отряд бойцов-исламистов, которые преодолели сопротивление грузинских пограничников и взяли в заложники нескольких жителей Лопотского ущелья. В ходе перестрелок было убито несколько солдат, но также и несколько исламистов.
По поводу этого инцидента есть несколько версий: согласно первой, К. должен был по поручению МВД выступить переговорщиком и предотвратить развитие событий по худшему сценарию — ведь он был родом из Панкиси, был знаком с ситуацией в регионе и имел много важных контактов.
Тем не менее, русские подозревали, что К. сам участвовал в разработке планов террористов. Согласно этой версии, он по поручению грузинского МВД, должен был помочь боевикам преодолеть границу России и попасть в Чечню. Когда русские получили эту информацию, часть группы была уничтожена, чтобы Грузия могла избежать обвинений в поддержке террористов. Точные обстоятельства этого инцидента остаются неизвестными до сих пор.
В этой связи всплывает имя Ахмеда Чатаева. Согласно некоторым источникам, он был членом этой террористической группы; сам же он утверждал после ареста, что К. способствовал тому, что его назначили переговорщиком.
Чатаев впоследствии был оправдан, а в 2015 году объявился в Сирии в качестве боевика так называемого "Исламского государства" (запрещенная в России и в большинстве стран мира террористическая организация — прим. ред.) и считается организатором теракта в аэропорту Стамбула в 2016 году, унесшего жизни нескольких десятков человек. В 2017 году он был убит в Тбилиси.
6. В бегах — опасность растет
28 мая 2015 года Зедимхан К. вышел из дома в центре Тбилиси. В этот момент в него были выпущены восемь пуль, четыре из которых попали в цель. Он получил тяжелое ранение в руку, которой прикрывал голову. В грузинских СМИ это покушение вызвало бурную реакцию, но расследование осталось безрезультатным. Кроме того, не было принято никаких мер по обеспечению безопасности К.
Когда он несколько поправился, он, по крайней мере, смог уехать с семьей из Грузии. Через Турцию К. отправился на Украину, где его семья прожила почти целый год. Но и там недоброжелатели обнаружили его и стали угрожать. Теперь он решился бежать в Германию, но оказался в Польше.
Его жена и четверо детей запросили политическое убежище и получили крышу над головой. Место, где они поселились, напоминало, скорее, какой-то лагерь. Самому Зелимхану удалось нелегально перебраться в Германию. В конце концов, Эккехард Маасс обратился в отделение миграционной службы в Айзенхюттенштадте (Eisenhüttensstadt) с просьбой разрешить въезд в Германию жене и детям К. Маасс указал на то, что К. с 2002 года находился в розыске на территории России. Из соображений безопасности его близких его имя не упоминалось в свидетельствах о рождении троих из четверых его детей. Кроме того, также из-за опасности для его семьи у жены К. не было при себе свидетельства о браке.
Немецкие власти отклонили прошение Зелимхана К. об убежище, он подал апелляцию, а потом иск в суд, потому что в случае его депортации возникала бы угроза его жизни. Судебное заседание, по словам Маасса, до сих пор не состоялось, но теперь Зелимхана К. больше нет в живых.
7. Очередное дело из «списка смертников»?
Неправительственная организация Human Rights Education and Monitoring Center, в финансировании которой участвуют, в частности, ЕС и Германия, штаб-квартира которой находится в Тбилиси, также подозревает, что за убийством Зелимхана К. в Берлине стоят российские спецслужбы.
По информации Маасса, который по-прежнему поддерживает контакты с семьей Зелимхана К., тело жертвы уже передано представителям Грузии и будет перевезено на родину. Он будет похоронен в Панкисском ущелье.
По Берлину вот уже несколько лет ходят слухи, что существует целый список с именами чеченцев, получивших убежище в Германии. Там живут как противники главы республики Кадырова, так и псевдо-беженцы, являющиеся на самом деле его горячими сторонниками. Многие беженцы очень боятся так называемых «кадыровцев». Немецкие органы безопасности располагают информацией о возможном существовании «списка смертников».
Убийство в Моабите чем-то напомнило убийство в Вене в январе 2009 года: чеченец Умар Исраилов, во времена первой «чеченской войны» участвовавший в боевых действиях против России, около полудня шел домой из магазина. В этот момент на него напали два человека. Одного из них он ударил пакетом с покупками в лицо и бросился бежать. Эти двое побежали за ним и принялись стрелять. Один из них выпустил в Исраилова три пули, и тот через некоторое время умер в больнице. Еще в 2003 году Исраилова по приказу наместника Кадырова похитили, но в 2004-м ему удалось бежать. Он добрался до Австрии и запросил там убежище. Получив его, стал заниматься правозащитной деятельностью, изобличая поступки, которые он называл преступлениями Кадырова.
В 2011 году этих трех чеченцев приговорили к многолетнему тюремному заключению. Говорили, что изначально у них было задание похитить Исраилова и вывезти его в Чечню. Тогда австрийские спецслужбы пришли к выводу, что заказчиком убийства был сам Рамзан Кадыров.
«Следует исходить из того, что убийство Исраилова действительно было совершено по распоряжению Рамзана Кадырова и имеет, таким образом, политический подтекст», — говорилось в докладе земельного (регионального) отделения австрийской службы по защите Конституции и борьбе с терроризмом.
Кроме того, тогда раздавалось много критических замечаний в адрес австрийских властей, не предоставивших Исмаилову, несмотря на многочисленные угрозы в его адрес, защиту. При этом он неоднократно обращал внимание властей на подобные угрозы — но безрезультатно. В 2015 году один из административных судов постановил, что на Австрийской Республике лежит часть вины за смерть Исраилова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать