USD/RUB 64.75
EUR/RUB 72.25
EUR/USD 1.1157
01.05.2019, среда, 05:45
 

Участники группы Pussy Riot получили политическое убежище в Швеции

Панк-группа Pussy Riot
Супруги Лузинэ Джанян и Алексей Кнедляковский, участвовавшие в акциях панк-группы Pussy Riot, получили в Швеции статус политических беженцев, после того как суд рассмотрел их апелляцию.
Краснодарские художники Лузинэ Джанян и Алексей Кнедляковский, в прошлые годы принимавшие участие в протестных акциях панк-группы Pussy Riot, получили в Швеции статус беженцев по политическим мотивам. Об этом сообщает во вторник, 30 апреля, шведский телеканал SVT.
Художник Алексей Кнедляковский 20 декабря 2016 года, в День работников органов безопасности, прикрепил деревянный крест к постаменту памятника Феликсу Дзержинскому в Краснодаре. За эту акцию под названием "Новый чекист", он получил в январе 2017 года 15 суток ареста.
Его жена, художница Лусинэ Джанян, преподававшая до этого момента девять лет в Краснодарском государственном университете культуры и искусств, в 2013 году не смогла продлить трудовой контракт с вузом. По словам Джанян, это решение было вызвано политическими причинами.
Не чувствовали себя в России в безопасности
Поскольку, по словам супружеской пары, они не чувствовали себя в безопасности в России, то решили переехать в Стокгольм и обратились к шведским властям с просьбой предоставить политическое убежище.
В 2017 году ведомство Швеции по делам миграции отклонило ходатайство супругов, однако те подали апелляцию и выиграли дело.
По словам активистов, они опасались ареста в случае возвращения в Москву. Кроме того, по утверждению художников, они получали угрозы в свой адрес.
"Я очень счастлива, что мои дети смогут вырасти в безопасности, особенно если учесть, что сейчас происходит в России", - сказала Джанян, являющаяся матерью двоих детей, в интервью телеканалу SVT после оглашения решения суда.
Арест активистки Pussy Riot Вероники Никульшиной
Две недели назад в Москве была задержана другая активистка Pussy Riot - Вероника Никульшина. Как сообщил в Twitter ее гражданский муж - Петр Верзилов, девушка направлялась к Большому театру, где должна была состояться церемония вручения премии "Золотая маска". Сама Никульшина была в числе номинантов. Вместе с Никульшиной были задержаны также два руководителя "Театра на вынос" - Алексей Ершов и Максим Карнаухов, которые претендовали на премию в номинации "экспериментальный театр".
Как рассказал Верзилов радиостанции "Эхо Москвы", в отделении полиции задержанные слышали, что операция была проведена по инициативе ФСБ. При этом активист не исключил, что это могло быть связано с присутствием на церемонии вручении премии "Золотая маска" первых лиц государства.
Вас также может заинтересовать