USD/RUB 66.79
EUR/RUB 73.99
EUR/USD 1.1079
13.08.2019, вторник, 21:55
 

Участников акций протеста 27 июля судили по одинаковым протоколам

Задержание участника акции протеста 10 августа
Журналисты издания "Новая газета" провели расследование и выяснили, что московские суды выносили решения в отношении участников митинга 27 июля по шаблону.
Московские суды выносили приговоры участникам акции за честные выборы 27 августа по одинаковым протоколам, с таким утверждением выступила во вторник, 13 августа, "Новая газета". Журналисты издания изучили 153 решения по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка, проведение митинга), опубликованные на сайте Мосгорсуда с 27 июля по 2 августа. Им удалось выявить восемь шаблонов фабулы дела, которые использовались в 64 делах в 15 районных судах Москвы.
Исходя из того, что восемь шаблонов фабулы дела дословно совпадают, журналисты предполагают, что тексты постановлений были взяты из общего источника, а именно из протоколов полицейских, которые, в свою очередь, получали формулировки "сверху".
"Данное обстоятельство идет вразрез с принципами независимости суда, автономии судьи при вынесении решения, критической оценкой судьей доказательств в процессе, отсутствия предопределенной доказательной силы тех или иных доказательств", - подчеркивает "Новая газета".
Протестное движение в Москве и полицейское насилие
Акции с требованием допустить независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму продолжаются несколько недель. Московский митинг 10 августа собрал на проспекте Сахарова до 60 тысяч человек. В тот же день акции солидарности с участниками московского митинга проходили в десятках городов России.
3 августа в Москве прошла несанкционированная акция, участники которой выступали за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, а также протестовали против массовых задержаний во время митинга "За честные выборы!" 27 июля. Полиция и Росгвардия жестко подавили обе акции.
Следующие акции оппозиции - 17 августа
Следующую акцию организаторы движения за честные выборы в Мосгордуму запланировали на 17 августа в формате шествия от Страстного бульвара и до проспекта Академика Сахарова. Московская мэрия отказалась выдать разрешение на нее. В тот же день на этом проспекте пройдет согласованный митинг КПРФ "За честные и чистые выборы", объединяться с независимыми кандидатами на этой акции партия отказалась.
Вас также может заинтересовать