USD/RUB 76.62
EUR/RUB 90.58
EUR/USD 1.1823
28.09.2020, понедельник, 16:55
 

Учения «Кавказ-2020»: мнение француза (Le Figaro)

Командно-штабные учения
«Все цели ликвидированы, противник нейтрализован, задача выполнены». Было бы неплохо лично убедиться в правдивости этого сообщения из громкоговорителя, а не просто вглядываться в бесконечно голубое астраханское небо. Но глазу попросту не за что зацепиться, если не считать поднимающегося вдали крошечного облака дыма… За несколько секунд до этого ракета системы ПВО С-400 понеслась к находящейся в десятках километров цели… Сидящих на трибуне пять десятков журналистов (по большей части российских) пригласили на ежегодные учения российский армии «Кавказ-2020».
Пять дней учений на полудюжине полигонов на территории между Каспийским морем, Черным морем и Волгой: 80 000 человек (из них 13 000 военных), десятки самолетов, 250 танков, 200 артиллерийских орудий и 450 единиц бронетехники, по официальным данным. Цель — (неофициально) предназначенная для НАТО демонстрация силы и укрепление взаимодействия с «дружескими» странами. В учениях приняли участие семь стран, в том числе Китай, Иран и Пакистан. Участвовала и белорусская армия (несмотря на волнения в стране), которая также была на этой неделе на учениях «Славянское братство» (900 солдат).
В связи с коронавирусом в учениях было задействовано меньше людей, чем в двух предыдущих масштабных учениях: «Центр-2018» (128 000 человек) и «Восток-2019» (300 000). Как обычно, учения завершились в пятницу масштабным «представлением» с пуском ракет и участием самолетов, беспилотников, вертолетов, танков, бронетехники, артиллерии и солдат. Впечатляющая картина того, как может выглядеть конфликт «высокой интенсивности». Владимир Путин, как всегда, присутствовал на финальном аккорде на полигоне Капустин Яр, где в прошлом проводились ядерные и ракетные испытания.
Прессу доставили туда на вертолете Ми-26, крупнейшем из когда-либо созданных: он может вместить до 85 человек.
За два дня до того журналистов высадили из отжившего свое «Ту» на полигоне Ашулук (2 100 квадратных километров), посреди самой настоящей пустоши. Учения ПВО начались с налета на армейские позиции самолетов «Су» на малой высоте, то есть под зоной действия радаров. Ответ был осуществлен в три этапа: ликвидация разведывательных дронов противника, авиации и ракет, главным образом при помощи комплексов С-400, «Бук М2» и «Панцирь-С». В конце российские истребители-бомбардировщики сравняли с землей вражескую авиабазу.
В качестве целей в учениях использовались ракеты «Армавир» и «Стриж», которые, как уточнялось на афише, могут играть роль американских Tomahawk и F-16. «Цели были найдены и уничтожены», — заявил руководивший учениями генерал Павел Нежелаев. После каждой операции перед камерами появлялся высокопоставленный офицер, чтобы сделать четко выверенное заявление. Приоритет — изображения, которые затем будут крутить по федеральным телеканалам. Цифры не были озвучены, однако в ход явно пошли настоящие боеприпасы, чтобы обеспечить качество, безусловно, зрелищного представления.
Заградительный огонь
В Каспийском море речь шла о высадке российских войск на удерживаемый противником берег. Подошедший флот обеспечил контроль и разминирование зоны. Боевые вертолеты Ми-28 обстреляли из ракет вражескую артиллерию. Затем на позиции неприятеля был сброшен парашютный десант. Первым на берегу появился спецназ на легких лодках, который открыл путь для морской пехоты с техникой. Как сообщается, в операции участвовали и подлодки.
Всего за час простирающийся до горизонта берег был взят под контроль. Как отметил начальник штаба Каспийской флотилии контр-адмирал Николай Якубовский, проведенная операция отличается повышенной сложностью, поскольку задействует морские, воздушные и наземные силы против обладающего серьезными возможностями противника. По его словам, все это в очередной раз демонстрирует высокую степень подготовки флота.
Другое место, новый сценарий: на этот раз российская армия должна была предотвратить высадку противника на берег Черного моря. Занявшие позиции в траншеях танки Т-72Б3 открыли заградительный огонь. Каждый выстрел сотрясал землю на полигоне Раевский под Новороссийском (там расположена одна из главных баз Черноморского флота). На разведку были отправлены беспилотники. Кроме того, была начата и успешно проведена «технически сложная» десантная операция, как отметил полковник ВДВ Андрей Суховецкий, ставший официальным представителем армии на этом отрезке учений.
«За несколькими исключениями мы не увидели сегодня новой техники», — отмечает хорошо знакомый с российскими вооруженными силами эксперт. Хотя Владимир Путин любит говорить о высоких технологиях и «неуязвимых» ракетах, армейские будни намного прозаичнее: бюджет невелик, и им приходится чаще всего модернизировать уже проявившую себя технику, примером чему служат те же танки Т-72Б3. Кроме того, после подъема на протяжении ушедшего десятилетия армия готовится к тяжелым временам. Так, представленный десять дней назад проект бюджета на будущий год предполагает сокращение военных расходов 5%, беспрецедентный шаг с 2014 года.
Вас также может заинтересовать