USD/RUB 64.30
EUR/RUB 72.12
EUR/USD 1.1215
26.12.2018, среда, 12:40
 

Украинский юрист приговорен в России к 8 годам по делу о шпионаже

Судебный молоток
Нижегородский суд призвал Игоря Кияшко виновным в подготовке военной контрабанды и шпионаже. Украинец признал вину в попытке контрабанды, но утверждает, что не собирал документы в целях шпионажа.
Нижегородский областной суд приговорил украинского юриста Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в подготовке контрабанды военного оборудования (ч. 1 ст. 30 и ч.1 ст. и 226.1 УК РФ) и шпионаже (ст. 276), сообщила в среду, 26 декабря, газета "Коммерсант". Информацию о приговоре Кияшко также подтвердил представитель судебных органов Нижегородской области Валерий Лазарев в беседе с "Интерфаксом".
Дело Кияшко слушалось в закрытом режиме в связи с наличием в материалах расследования документов, содержащих государственную тайну. По заключению суда, Игорь Кияшко, часто посещавший Нижний Новгород для покупки бактериофагов для своего ребенка, выполнял задание Службы безопасности Украины (СБУ). Он искал детали двигателей военных самолетов и собирал техническую документацию к установке зенитно-ракетных комплексов С-400, выпускаемых Нижегородским машиностроительным заводом концерна "Алмаз-Антей".
Украинец был задержан 10 апреля сотрудниками ФСБ с поличным в одной из нижегородских гостиниц во время контролируемой покупки 42 лопаток авиационных двигателей РД-33 для истребителей МиГ-29. По версии следствия, Кияшко, "зная о существующем спросе и дефиците на оборонных предприятиях Украины" на рабочие лопатки для производства турбореактивных двигателей РД-33, решил вывезти их из России контрабандой. Найти детали он попросил жителя Нижнего Новгорода, который сообщил об этом ФСБ.
Кияшко признал вину в попытке контрабанды. Однако его обвинили и в том, что он хотел купить у нижегородца копии документов на С-400. Эту информацию украинец отрицал, утверждая, что секретные документы ему подбросили при задержании. Защита Игоря Кияшко не будет обжаловать приговор, чтобы избежать ужесточения наказания.
Вас также может заинтересовать