USD/RUB 65.54
EUR/RUB 74.62
EUR/USD 1.1386
01.11.2018, четверг, 14:20
 

Украину критикуют за ограничения свободы в интернете

Веб-страница с информацией об ошибке
Украина вошла в пятерку стран, где свободу в интернете за последние пять лет ограничивали больше всего. Россия попала в категорию стран с несвободным интернетом, сообщает Freedom House.
Украина вошла в пятерку стран, где свобода в интернет-пространстве за последние пять лет сократилась больше всего. Об этом говорится в ежегодном докладе американского исследовательского центра Freedom House, обнародованном в четверг, 1 ноября.
В числе главных причин создавшейся ситуации американские исследователи называют продолжающийся конфликт с пророссийским сепаратистами на востоке Украины и информационную войну Киева с Кремлем. В докладе отмечается, что именно это стало причиной блокировки в 2017 году нескольких популярных российских платформ, в том числе крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте".
Частично свободный интернет
В докладе также приводятся случаи, когда украинским пользователям соцсетей угрожало тюремное заключение по статьям об экстремизме и сепаратизме, хотя их посты не содержали призывов к насилию. Ситуацию с интернет-свободой в Украине также ухудшили перебои связи на оккупированных территориях страны и нападения на журналистов и технические диверсии по обе стороны конфликта.
Freedom House, однако, отмечает, что Украина, даже после падения индекса свободы на 12 пунктов, остается в категории стран с "частично свободным" интернет-пространством. В пятерку стран, где свобода в интернете за последние пять лет ухудшилась больше всего, вошли также Камбоджа, Венесуэла, Египет и Турция.
Ситуация в России
Россию Freedom House классифицировал как страну с несвободным интернет-пространством. В докладе приводятся случаи блокировки социальных сетей с высоким уровнем шифрования, том числе популярного мессенджера Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования к перепискам пользователей. Упоминаются также запреты на использование VPN.
В докладе отмечается, что принятые российскими властями меры привели к блокировке более 18 миллионов IP-адресов, в том числе международных компаний, систем образования и онлайн-бронирования и даже к сбоям банковских операций. Исследователи подчеркивают, что российские власти под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом в интернете меняют законодательство, все больше ограничивая свободу слова в стране.
Лидером по нарушению свободы в интернет-пространстве остается Китай. В докладе Freedom House говорится, что эта страна стала основным поставщиком телекоммуникационной инфраструктуры в мире. Между тем разработанные Китаем технологии позволяют правительству в Пекине получать доступ к персональным данным людей, использующих эту инфраструктуру.
Вас также может заинтересовать