USD/RUB 64.09
EUR/RUB 70.61
EUR/USD 1.1018
31.07.2019, среда, 20:20
 

"Укртранснафта" получила от России часть компенсации за "грязную" нефть

Трубы и резервуары нефтепровода Дружба (фото из архива)
Российская "Транснефть" компенсировала украинской "Укртранснафте" часть ущерба, понесенного из-за приостановки транзита, которая была вызвана загрязнением нефти хлоридами.
Оператор системы магистральных нефтепроводов Украины - компания "Укртранснафта" получила от российского концерна "Транснефть" часть компенсации за загрязнение украинского участка трубопровода "Дружба". Сумма выплаты составила более 2,3 млн евро, сообщает пресс-служба "Укртранснафты" в среду, 31 июля. Таким образом удалось компенсировать сумму дохода, недополученного из-за временной остановки транзита нефти в апреле 2019 года.
Размер компенсации был определен в рамках дополнительного соглашения к договору на транзит нефти. Согласно нему, сумма рассчитывается в зависимости от периода резервирования "Транснефтью" мощностей украинской нефтетранспортной системы, в которую попала нефть с повышенным содержанием хлорорганики, сообщает далее пресс-служба.
Проблема с загрязнением нефти в "Дружбе"
В конце апреля Россия из-за загрязнения нефти хлоридами столкнулась с перебоями в экспорте по нефтепроводу "Дружба", который проходит по территории восьми стран Европейского Союза и считается самым длинным в мире. В частности, Беларусь приостановила экспорт бензина и дизельного топлива в Украину, Польшу и страны Балтии из-за резкого снижения качества нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы страны из России. На Мозырском НПЗ некачественная нефть привела к поломке дорогостоящего оборудования.
"Транснефть" выяснила, что источник загрязнения сырья, поступающего на белорусские НПЗ, находится на участке нефтепровода Самара - Унеча. 11 мая "Укртранснафта" заявила о возобновлении транзита по нефтепроводу "Дружба", пояснив, что венгерская компания MOL подтвердила готовность ее принимать.
Вас также может заинтересовать