USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.92
EUR/USD 1.2111
11.11.2020, среда, 15:25
 

УП: победа России в Карабахе угрожает Украине

Отправка миротворцев в Нагорный Карабах
«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я принял трудное, очень трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны…
Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают, и исходя из убеждения, что это лучшее возможное решение в сложившейся ситуации».
Этими словами армянский премьер-министр Никол Пашинян объявил о завершении войны в Нагорном Карабахе, последняя горячая фаза которой длилась более полутора месяцев.
В Баку это заявление уже успели назвать объявлением капитуляции, заявив, что получили почти все, что хотели. Но еще больше получила Россия. Соглашение дает ей мандат на размещение одной тысячи девятисот шестидесяти миротворцев в районе Карабаха. В настоящее время — сроком на пять лет, но с правом задержаться там дольше.
Тем понятнее стала реакция простых армян. Сразу после обнародования этого заявления несколько тысяч протестующих захватили в Ереване дом правительства, требуя немедленной отставки Пашиняна.
За шаг до заморозков
Несмотря на продвижение армии Азербайджана, Армения до последнего сохраняла шансы выстоять по меньшей мере до весны. Уже через несколько недель, благодаря погоде, активные боевые действия на земле станут невозможными, что в результате может существенно «заморозить» конфликт. Поэтому неслучайно, что накануне Азербайджан существенно активизировал свои усилия, чтобы отправиться на «зимовку» с максимально выгодных для себя позиций.
В частности, Баку получил контроль над Лачинским коридором — основной транспортной артерией, соединяющей Армению и самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. А вдобавок — в последние дни Баку сделал все возможное, чтобы заполучить Шушу — город, который в довоенные времена был для Азербайджана символом его присутствия в Карабахе. В этом армяноязычном регионе Шуша был одним из немногих городов, населенных преимущественно азербайджанцами.
А еще Шуша имеет военное значение. Город расположен на возвышенности, находясь на пути азербайджанской армии к столице Карабаха Степанакерту (азербайджанское название — Ханкенди).
Бои за Шушу продолжались по меньшей мере три дня. Лишь девятого ноября спикер президента самопровозглашенного Карабаха Ваграм Погосян признал потерю контроля над Шушей. Правда, его сразу опроверг Пашинян — со слов премьера, «битва за Шушу продолжается».
Впрочем, на самом деле необратимые изменения произошли в Карабахе еще раньше. Если контроль над Шушей имеет в первую очередь символический эффект, то гораздо большим успехом Азербайджана стал огневой контроль за Лачинским коридором, что фактически означает установление надежной блокады Карабаха.
Словом, Азербайджан был готов уйти на зимний перерыв в максимально комфортных условиях. Даже если бы до холодов им не удалось достичь окончательного контроля над регионом, то зима и блокада путей должны были бы существенно ослабить, обескровить сопротивление тех армян, которые оставались в Карабахе.
Альтернативные каналы поставок в Карабах, конечно, существуют, но они представляют собой скорее горные тропы, не дающие надежд на полноценное обеспечение всем необходимым гражданских и военных даже летом, а зимой — и подавно.
Неслучайно одновременно с боями за Шушу Армения начала эвакуацию всего гражданского населения Нагорного Карабаха, потому что в условиях блокады надеяться на хоть какое-то обеспечение могли только военные. Впрочем, даже в такой сложной ситуации у Армении оставались шансы устоять — при условии нескольких «если».
Если удастся устоять до начала холодов. Если после этого активные боевые действия в регионе прекратятся и возобновятся только в апреле следующего года. И если за несколько месяцев вынужденного замораживания конфликта удастся получить международную поддержку, которой сейчас не хватает. Конечно, шансы сомнительные, но до последнего казалось, что Ереван попытается ими воспользоваться.
Почему же в конце концов Армения подписала мирное соглашение? В первую очередь — из-за договоренности России и Турции, добытой «через голову» Армении.
На что согласилась Армения?
День девятого ноября оказался богатым не только на новости с фронта. CNN Turk сообщил о договоренности между президентами Турции и России о создании нового переговорного формата по Карабаху, альтернативного действующему Минскому (это «тезка» нашего формата по Донбассу, но с другими участниками). В старый формат, кроме РФ, входят Франция и США; в новом их, по сути, заменила Турция.
В Кремле эту новость прокомментировали крайне скупо. Путинский спикер Дмитрий Песков лишь признал, что во время разговора двух президентов действительно поднималась тема Карабаха. Показательно промолчал и МИД Армении, косвенно признав: они знают, что Россия проводит переговоры, касающиеся Армении, но без их участия.
А уже ночью на десятое ноября Никол Пашинян первым заявил о завершении войны. И хотя в его заявлении не было конкретных деталей мирного соглашения, его вскоре обнародовала РФ. И эти условия оказались крайне обременительными для Армении. Согласно трехстороннему соглашению, Азербайджан и Армения «останавливаются на занимаемых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент Российской Федерации».
Таким образом, Армения теряет контроль над всеми территориями «пояса безопасности» вокруг Карабаха, оккупированных ею в девяностых годах. Она сохраняет контроль лишь над частью Карабаха, а также в Лачинском коридоре, безопасность которого обеспечат россияне. Численность российского контингента составит одна тысяча девятьсот шестьдесят военных, а их мандат продлится в течение пяти лет с правом пролонгации. К слову, несложно предсказать, что границы зон, которые будет контролировать Ереван, еще могут быть предметом споров и столкновений.
Еще одна огромная уступка Армении в обмен на сохранение Лачинского коридора состоит в том, что она гарантирует Баку транзит по армянской территории между основной частью Азербайджана и анклавом в Нахичевани.
Также на территорию Нагорного Карабаха под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев возвращаются внутренне перемещенные лица и беженцы (очевидно, речь идет как об армянах, бежавших от войны за последние полтора месяца, так и азербайджанцах, изгнанных из Карабаха еще в начале 1990-х годов).
Не менее важно то, чего в сделке нет. Она не содержит никакого упоминания о будущем особом статусе Нагорного Карабаха, на что впоследствии отдельно обратил внимание азербайджанский президент Ильхам Алиев. То есть даже те территории, которые пока остаются под контролем Армении, не получают ни суверенного статуса, ни даже автономного статуса в составе Азербайджана. «Это фактически капитуляция Армении», — охарактеризовал сделку Алиев.
Впрочем, еще большим победителем сейчас выглядит Россия. Благодаря тому, что часть карабахских территорий, включая Степанакерт, вернется под контроль Еревана, Россия сохранит и даже увеличит свое влияние на Армению, для которой российские миротворцы становятся жизненно необходимыми. Зато в случае полной потери Арцаха, то есть Карабаха, потребность в российских гарантиях безопасности становилась бы менее значительной.
Но одновременно Россия усиливает свое влияние и на Азербайджан, на территории которого теперь появляются российские военные. Развертывание миссии российских «миротворцев» началось уже этой ночью.
Сейчас сложно сказать, что получит Турция, которая даже не является подписантом соглашения, кроме того факта, что благодаря ее усилиям ее союзник — Азербайджан смог вернуть аннексированые территории. Впрочем, не исключено, что турецкий интерес будет учтен РФ в других сделках. В частности, Алиев утверждает, что в Карабахе будут присутствовать и турецкие военные. Но достижения России этим не исчерпываются.
Ночь гнева
Еще до подписания мирного соглашения, сразу после информации о потере Шуши, семнадцать армянских партий обнародовали совместное заявление с призывом отставки правительства и лично Пашиняна. Знаменательно, что среди подписантов этого документа есть лишь одна парламентская партия — это открыто пророссийская «Процветающая Армения». Другие ведущие партии сперва проигнорировали эту идею.
Но объявление главой правительства о «завершении войны» стало словно канистрой бензина, которую бросили в костер. Сразу после заявления Пашиняна перед правительством собралось несколько тысяч протестующих. Они, почти не встретив сопротивления, захватили правительственный дом, требуя срочной отставки Пашиняна. А еще протестующие захватили и парламент, избив его спикера Арарата Мирзояна. Также неизвестные разгромили ереванскую редакцию «Радио Свобода».
Против подписанных соглашений выступили и политики. Президент Армении Армен Саркисян заявил, что узнал о подписании этого соглашения из средств массовой информации и что с ним не проводили никаких консультаций. А уже упомянутая оппозиционная партия «Процветающая Армения» требует проведения внеочередного заседания парламента, где будет поставлен вопрос отмены этой сделки.
Сам Пашинян в течение ночи еще два раза выступал с заявлениями. Он заявил, что за протестами стоят «коррупционеры и олигархи», отстраненные им от власти, посоветовал им «готовиться к мести» и анонсировал масштабный митинг своих сторонников. Несмотря на это, власть Пашиняна выглядит очень неустойчивой. Более того, ему будет крайне сложно удержаться на посту. И похоже, что это изначально было одной из целей РФ.
Если на Украине армянский премьер имеет репутацию политика, который сохраняет пророссийский курс Армении (в частности, они продолжают поддерживать РФ во всех международных организациях и воздерживаются в отношении крымских резолюций в ООН), то в Москве оценка — совсем иная.
С точки зрения Кремля, Пашинян имеет по меньшей мере три «смертных греха». Он пришел к власти благодаря революции. Он не ограничивает деятельность западных неправительственных организаций в Армении. И наконец, он арестовал личного друга Путина, экс-президента Армении Роберта Кочаряна, проигнорировав намеки из Кремля о том, что этого не стоит делать. К слову, летом 2020 года, после двух лет за решеткой, Кочарян вышел на свободу, но…
Словом, аргументов не в пользу действующего премьера Армении в Москве было предостаточно. Поэтому крах революционного правительства (да еще и как косвенное следствие российских действий) РФ рассматривает как важный урок для всех остальных ее союзников — мол, посмотрите, к чему приводит приход к власти сил, не согласованных с Кремлем.
Впрочем, не менее важной является и другая причина. За полтора месяца войны с Азербайджаном авторитет РФ в Армении катастрофически упал. Мысль о том, что российские «гарантии безопасности» не действуют, является уж слишком очевидной. ОДКБ, которое Кремль представлял в виде «российского НАТО», не повлиял на ход войны. Российская военная база в армянском городе Гюмри никоим образом не помогла армянам избежать поражения.
Поэтому окончательное разочарование в российском союзнике у Армении могло бы привести к попыткам геополитического разворота страны. А в Москве так же недостаточно уверенности в том, что «миротворцы», предусмотренные карабахскими договоренностями, являются достаточным предохранителем против этого. Поэтому РФ предпочитает иметь в Ереване гораздо более послушную власть.
А в пророссийских политиках в Армении нет недостатка. Это, например, лидер уже упомянутой «Процветающей Армении» Гагик Царукян — политик и бизнесмен, имеющий тесные бизнес-контакты с РФ и отстаивающий углубление связей с Россией.
Конечно, рано говорить с уверенностью, что именно он победит в случае отставки Пашиняна. Ведь отчаявшуюся и обескровленную войной Армению ждут непростые политические процессы. Но отвергать этот шанс нельзя. И в таком случае якобы «пророссийский» Пашинян имеет все шансы остаться в нашей памяти как очень прозападный политик.
А голосование в ООН, где Армения до сих пор «воздерживалась» в отношении Крыма, в худшем случае может измениться на признание аннексии.
Тем более, что по итогам последних месяцев в Армении обида на Украину, к сожалению, стала очень популярной — якобы из-за «поддержки Киевом Азербайджана». Что, к слову, не всегда соответствовало реальности — но активно раскручивалось в местных медиа. Похоже — не без поддержки нашего северо-восточного соседа.
Вас также может заинтересовать