USD/RUB 66.79
EUR/RUB 73.99
EUR/USD 1.1080
29.07.2019, понедельник, 14:15
 

Уполномоченный ФРГ по РФ критикует полицейское насилие на акции в Москве

На протесте в Москве 27 июля 2019 года
Российское руководство чувствует себя неуверенно и не знает, как справиться с протестными настроениями в обществе, считает уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Дирк Визе.
Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Дирк Визе (Dirk Wiese) выразил озабоченность в связи с массовыми задержаниями на протесте в Москве 27 июля. "Конечно, мы видим, что в России ужесточились ограничения и давление (на гражданское общество. - Ред.), мы замечаем это, например, в сфере права на свободу собраний", - заявил Визе в интервью радиостанции Deutschlandfunk, вышедшем в эфир в понедельник, 29 июля.
Он отметил, что у жителей всех городов России - не только Москвы и Санкт-Петербурга - накопилось много недовольства, которое уже проявилось в протестах против пенсионной реформы, мусорных полигонов, строительства церкви в сквере в центра Екатеринбурга. Российское руководство чувствует себя неуверенно и не знает, как справится с протестными настроениями, считает Визе. По его мнению, об этом свидетельствует, в частности, "несоразмерное" поведение полиции на акции 27 июля, которая применяла насилие по отношению к активистам.
Недопуск оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму противоречит демократическим принципам,
которые Россия обязалась соблюдать в рамках членства в ОБСЕ и Совете Европы, напомнил Визе. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что гражданское общество РФ продолжит выступать за сохранение основных свобод, и отметил, что Берлин поддерживает это движение и недавно увеличил расходы на соответствующие проекты с 14 до 18 млн евро.
Протесты в Москве
В начале июля Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборах в Мосгордуму 57 независимым кандидатам, в том числе соратникам оппозиционера Алексея Навального по работе в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, Ивану Жданову, главе муниципального округа Красносельский Илье Яшину, экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Это вызвало в Москве акции протеста, последняя из которых прошла 27 июля и закончилась задержанием более тысячи человек.
При разгоне демонстрации бойцы ОМОНа и Росгвардии действовали с большой жестокостью. Почти 80 участников протеста получили ранения. Жесткую реакцию властей в отношении демонстрантов осудили государственный министр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот (Michael Roth) и Евросоюз.
Следующая акция оппозиции за свободные выборы намечена на 3 августа.
Вас также может заинтересовать