USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1034
01.10.2019, вторник, 07:55
 

Уволен и.о. завотделением московского онкоцентра имени Блохина

Исследования онкологических препаратов (фото из архива)
Георгий Менткевич, освобожденный от должности и.о. завотделением НМИЦ имени Блохина, был одним из инициаторов интернет-обращения онкологов, пожаловавшихся на "ужасные условия", в которых дети получают лечение.
Заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии, который является подведомственным учреждением Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Блохина в Москве, Георгий Менткевич, был освобожден от занимаемой им параллельно должности исполняющего обязанности заведующего отделением. Об этом сообщил журналистам в понедельник, 30 сентября, глава НМИЦ онкологии имени Блохина Иван Стилиди. Кроме того, Менткевичу был вынесен выговор "за хамское поведение".
"Он является заместителем директора, и совмещал эту должность с исполнением обязанностей заведующего отделением. Георгий Людомирович Менткевич начал свою деятельность, которую мы сейчас обсуждаем, задолго до того, как я как руководитель центра сложил с него полномочия по исполнению обязанностей заведующего отделением. Сделал я это несколько дней назад", - цитирует Стилиди информагентство ТАСС.
30 сентября было обнародовано обращение детских онкологов из НИИ имени Блохина, в котором 26 врачей НИИ требовали отстранения нового директора детского НИИ, обеспечения прозрачности начисления зарплаты и аудита новых корпусов клиники, ввод которых в эксплуатацию задерживается. В противном случае онкологи обещали подать заявления об увольнении.
"Мы обращались ко всем представителям власти, нас никто не услышал. Теперь обращаемся ко всем гражданам России - коллегам, пациентам и их родителям с просьбой нас поддержать, потому что если не вы, то за нас никто больше не заступится", - заявили авторы обращения, размещенного в понедельник на канале YouTube. Одним из инициаторов этого обращения был Георгий Менткевич.
Конфликт в Центре имени Блохина
По сведением газеты "Коммерсант", конфликт в Центре имени Блохина начался летом 2019 года, когда НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. Утверждается, что она создала в институте напряженную обстановку, пишет издание.
Глава НМИЦ онкологии имени Блохина, Иван Стилиди, назвал данное обращение "спекуляцией" и "местным конфликтом". "В конфликт местный, локальный, даже не конфликт, а некое противостояние новой администрации были втянуты родители и пациенты. По сути выстроены заградотряды из детей и пациентов", - подчеркнул он Стилиди. Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков выразил надежду, что российский Минздрав "примет необходимые меры для прояснения ситуации".
Вас также может заинтересовать