USD/RUB 64.38
EUR/RUB 72.98
EUR/USD 1.1335
15.02.2019, пятница, 17:55
 

В Афганистане отметили 30-летие вывода советских войск

Советские войска уходят из Кабула (Фото из архива)
Глава правительства Афганистана заявил, что советское вторжение было "преступлением от начала до конца". За 10 лет СССР потерял убитыми 15 тысяч человек. Афганистану война стоила 1,2 млн человеческих жизней.
В столице Афганистана, Кабуле, в пятницу, 15 февраля прошло множество памятных мероприятий, посвященных 30-летию вывода с территории страны последнего советского солдата. Как сообщает агентство dpa, в Национальном собрании Афганистана - парламенте страны -  собрались сотни афганцев, потерявших своих близких в боях с советской армией.
Выступая в президентском дворце, глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что советское вторжение было "преступлением от начала до конца". Ему вторит член парламента страны Саши Мошвани, считающий этот день праздником. "Мы празднуем, потому что в этот день мы побили сверхдержаву", - говорит парламентарий, который, по его собственным словам, принимал участие в боевых действиях против советской армии и потерял 13 членов семьи.
О жертвах советского вторжения в Афганистан
Есть, впрочем, и другие мнения. Как считает один из жителей Кабула, бывший коммунист, вывод советских войск не сделал афганцев счастливее, поскольку страна получала выгоду от экономической помощи из СССР.
Решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979, хотя к тому времени в Баграме уже был дислоцирован отряд особого назначения ГРУ. Ввод основного контингента был начат 25 декабря того же года.
За 10 лет боевых действий на Гиндукуше Советский Союз потерял убитыми 15 тысяч человек. Афганистану этот конфликт стоил 1,2 млн человеческих жизней.Советские войска были окончательно выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.
В Москве чтят память героев
Как сообщает со ссылкой на анонимный источник в российском парламенте агентство EurAsiaDaily, накануне Госдума отказалась рассмотреть проект резолюции комитета по обороне о признании несоответствующим принципам исторической справедливости постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 год, о "моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан". 
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены давать оценку вывода советских войск из Афганистана. "Это не вопрос нашей повестки дня. Нам главное помнить тех героев, которые выполняли свой интернациональный долг, то, что они выполняли по присяге", - цитирует Пескова агентство "Интерфакс".
Вас также может заинтересовать