USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.32
EUR/USD 1.1210
15.05.2019, среда, 18:05
 

В "Агоре" сообщили о новом деле за пост о "сказочном" Путине

Президент РФ Владимир Путин
На жителя Вологодской области составлен протокол по статье КоАП о неуважении к власти. Он разместил в соцсети публикацию "Путин ***** реальный, а не сказочный".
Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил о составлении административного протокола по статье КоАП о неуважении к власти на жителя Вологодской области Юрия Шадрина. В очередной раз поводом для заведения административного дела стала публикация о "сказочном" президенте РФ Владимире Путине, написал Чиков в среду, 15 мая, в Telegram.
По его данным, житель села Верховажье разместил 3 мая в соцсети "Вконтакте" статус "Путин ****** не сказочный, а реальный". Административное дело направлено в местный суд, "Агора" взяла на себя защиту интересов обвиняемого, указал далее Чиков.
"Друзья Шадрина утверждают, что полиция мстит ему за митинг против повышения пенсионного возраста. В июле 2018 года на сход в селе собрались 300 человек, скандировали "Путин - в**". Щадрин был организатором", - добавил правозащитник.
Административные дела о неуважении к власти
В конце марта в силу вступили поправки в административное законодательство об ответственности за неуважение к власти, предполагающие максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей. Первым по новому закону привлекли к ответственности жителя Новгородской области Юрия Картыжева. В конце апреля Чудовский суд Новгородской области оштрафовал его на 30 тысяч рублей за размещения в соцстеи "Вконтакте" публикации "Путин - сказочный *****".
14 мая аналогичное решение вынес Кировский районный суд Ярославля, оштрафовав местного жителя Кирилла Попутникова также на 30 тысяч рублей по обвинению в оскорблении власти. Ранее на Попутникова составили административный протокол за то, что он опубликовал в социальной сети Facebook фотографию с граффити "Путин *****" на здании управления МВД по Ярославской области. В суде он заявил, что таким образом всего лишь хотел указать на акт вандализма.
О граффити, появившемся 31 марта на здании управления МВД, сообщили многие местные СМИ. После этого Роскомнадзор потребовал удалить новости по этой теме, указав на закон о неуважении к власти, и требованию ведомства последовали несколько ярославских изданий.
Вас также может заинтересовать