USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
17.06.2019, понедельник, 14:25
 

В Бельгии офицер запаса был уволен из-за подозрений в шпионаже в пользу РФ

Фото, символизирующее профиль тайного агента
Расследование бельгийской военной разведки выявило подозрительные связи офицера запаса спецслужбы SGRS с неким российским олигархом.
Служба разведки и безопасности Генерального штаба ВС Бельгии (SGRS) уволила офицера запаса из-за подозрений в шпионаже и связях с неким российским олигархом. Об этом сообщает в понедельник, 17 июня, бельгийская газета La Libre, не уточняя при этом имен офицера и олигарха, о которых идет речь.
О подозреваемом известно лишь, что он начал службу в 2004 году и имел опыт в международной торговле, приобретенный им во время работы с одним из бывших регионов СССР. Кроме того, сообщается, что он сотрудничал по неполной ставке со структурами бельгийской военной разведки и имел доступ к документам с грифом "секретно", а также базе данных с именами других резервистов.
Подозреваемый в шпионаже бельгийский офицер отрицает свою вину
В 2012 году бельгийская служба госбезопасности начала расследование возможных связей офицера запаса с неким российским олигархом. Параллельно собственное расследование вела также военная разведка. По итогам этой проверки в 2015 году его отстранили от службы. СМИ узнали об этом инциденте только в начале июня 2019 года.
Сам военный отвергает обвинения в свой адрес и настаивает на том, что ему "не дали возможности объяснить свои деловые связи".
В феврале 2019 года служба внутренней безопасности Европейской службы внешних связей (EEAS) предупредила европейских дипломатов о том, что, по их данным, в Брюсселе действуют около 200 российских и 250 китайских шпионов.
Вас также может заинтересовать