USD/RUB 75.95
EUR/RUB 90.83
EUR/USD 1.1960
07.10.2020, среда, 13:15
 

В Берлине начался суд по делу об убийстве чеченца Хангошвили

Листовка об убийстве Зелимхана Хангошвили
В Высшем земельном суде Берлина прошло первое заседание по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине. Прокурор зачитал текст обвинения, 8 октября выступят свидетели.
В Берлине прошло первое заседание Высшего земельного суда, рассматривающего дело о совершенном год назад убийстве бывшего полевого командира чеченских сепаратистов Зелимхана Хангошвили. В среду, 7 октября, был зачитан текст обвинения.

Обвинение в отношении гражданина РФ

Федеральная прокуратура обвиняет 55-летнего гражданина РФ Вадима Соколова (известного также как Вадим Красиков) в совершении убийства в берлинском парке из пистолета с глушителем. Задание "ликвидировать жертву" он получил от властей Российской Федерации, заявил федеральный прокурор Рональд Георг (Ronald Georg). Убийство было совершено "коварным способом, из корыстных побуждений или других низменных побуждений", отметил он.
Прокурор также указал, что обвиняемый использовал поддельный паспорт для получения шенгенской визы и въезда на территорию Германии. В августе 2019 года он прибыл из Москвы в Париж, оттуда - в Варшаву и затем в Берлин, сообщил Георг. В столице Германии он на велосипеде приблизился к ничего не подозревавшей жертве сзади. Сначала он выстрелил в Хангошвили из пистолета Glock в верхнюю часть туловища, а после того как он упал на землю - дважды в голову. Во время попытки бегства предполагаемый преступник был задержан, заявил далее прокурор.

Настоящее имя предполагаемого убийцы неизвестно

В свою очередь судья указал, что у немецких властей нет данных о настоящем имени главного фигуранта, поэтому на процессе к нему будут обращаться "господин подозреваемый". Все сказанное во время судебных слушаний будут переводить на русский язык два судебных переводчика.
Первое заседание продолжалось чуть менее часа. 8 октября будут опрошены свидетели убийства Хангошвили. Процесс проходит при соблюдении жестких мер безопасности. Предполагаемый преступник находится в держащемся в секрете изоляторе.

Убийство в Берлине

Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен. Россия ранее объявила его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. Предполагаемый убийца был задержан в Берлине в тот же день. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. По сведениям портала The Insider, Вадим Соколов - на самом деле связанный со структурами ФСБ Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.
Федеральная прокуратура Германии и Федеральное ведомство по уголовным делам ФРГ в июне 2020 года вышли на след второго вероятного участника убийства Хангошвили - россиянина с паспортом на имя Романа Давыдова. The Insider выяснил, что его настоящее имя - Роман Демьянченко, в прошлом он был сотрудником ФСБ, оперативником подразделения "Вымпел".
Вас также может заинтересовать