USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
11.05.2021, вторник, 02:30
 

В Дании россиянина осудили за шпионаж

Symbolbild - Überwachung - Spionage
36-летний гражданин РФ приговорен к трем годам лишения свободы и высылке из Дании за сбор и передачу информации российской разведке.
Суд в датском городе Ольбурге в понедельник, 10 мая, признал 36-летнего гражданина России виновным в шпионской деятельности по 108 статье УК Дании и назначил ему наказание в три года лишения свободы. Кроме того, россиянин приговорен к депортации с постоянно действующим запретом на обратный въезд в Данию.
Как уточняется в сообщении на сайте суда, приговоренный "в течение многих лет собирал информацию о Датском техническом университете, а также о предприятии в Северной Ютландии, передавал эту информацию российской разведке, в том числе за вознаграждение". Имя осужденного не называется, судебное заседание проходило за закрытыми дверями. Защита намерена обжаловать приговор.

Шпион собирал техническую информацию

Ранее, в декабре, сообщалось, что прокуратура Дании подозревает россиянина в передаче российской разведке информации о датских энергетических технологиях. Он находился под стражей с июля 2020 года, вины своей не признал. Дело основано на результатах масштабного расследования, проведенного Службой полицейской разведки.
Перед задержанием инженер-химик с российским гражданством, проживший в Дании 12 лет, работал в фирме SetEnergy, расположенной в Ольбурге и разрабатывавшей экологичные топливные элементы. До этого он получил докторскую степень в Датском техническом университете.

Другие случаи с российскими шпионами

Взорванный склад боеприпасов в чешской деревне Врбетице
После взрыва во Врбетице
В апреле Чехия обвинила российские спецслужбы к взрыву на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице в октябре 2014 года.
В марте правоохранительные органы в Риме задержали подозреваемых в шпионаже старшего офицера ВМС Италии и военного сотрудника посольства РФ в Италии во время их тайной встречи.
Кроме того, в Болгарии были задержаны несколько военнослужащих, подозреваемых в шпионаже в пользу России.
В феврале Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение в агентурной деятельности гражданину ФРГ, который, по ее данным, сотрудничал с российскими разведслужбами.
Вас также может заинтересовать