USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.88
EUR/USD 1.1256
12.07.2019, пятница, 14:35
 

В Екатеринбурге обыскали протестовавших против храма в сквере

Протесты против строительства храма в Екатеринбурге
Обыски у активистов из Екатеринбурга Максима Корчемкина и Татьяны Марковой, предположительно, связаны с уголовным делом по статье о призывах к массовым беспорядкам.
В Екатеринбурге в пятницу, 12 июля, прошли обыски у двух участников протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы, сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо" со ссылкой на собственные источники. По информации Telegram-канала "Апология протеста" правозащитной группы "Агора", к Максиму Корчемкину в 6.40 утра по местному времени пришли следователь, двое вооруженных людей в масках и несколько лиц в гражданском, копию постановления об обыске ему не вручили.
По словам Корчемкина, которые приводит "Апология протеста", в документе шла речь о ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам, участию в них и насилию над гражданами, максимальное наказание - 2 года лишение свободы). После обыска, в ходе которого были изъяты компьютерная техника и телефоны, Корчемкина доставили в Следственное управление по Свердловской области. Решение о задержании не применялось, процессуальный статус пока не известен, уточняют юристы "Агоры".
Активистка считает вызов не допрос неофициальным
В свою очередь, активистка Татьяна Маркова рассказала порталу Znak, что следователи пришли в 6 утра по местному времени в дом ее родителей, где она прописана. По словам девушки, которая сама не присутствовала на обыске, правоохранители, показав "бумагу с печатью", якобы ордер, начали "что-то искать". Что именно, Маркова не знает, так как с родителей, по ее словам, взяли подписку о неразглашении. Когда ее родители дали телефон следователю, тот попросил ее явиться в 14.00 на допрос. Затем Марковой в WhatsApp пришло с неизвестного номера фото написанной от руки "повестки о вызове на допрос".
Девушка не собирается идти на допрос, так как считает вызов неофициальным. Она предполагает, что обыски связаны с протестами против строительства храма в сквере. "У меня активная гражданская позиция по этому вопросу, я и в мэрию обращалась, и репосты в Facebook делала", - пояснила Маркова. По ее словам, в ходе протестов в сквере ее не задерживали.
Источник znak.com сообщил, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 212 УК РФ, в котором пока нет фигурантов.
Митинги против строительства храма в сквере
Митинги против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в центре Екатеринбурга начались 13 мая. Активистам противостояли люди, выступавшие в поддержку храма. На фоне массовых протестов власти решили приостановить строительство и в сентябре провести опрос населения, по итогам которого может быть выбрано альтернативное место строительства. В ходе акций было задержано около 100 человек. Многих приговорили к штрафам и административным арестам. Сообщалось также о возбуждении уголовных дел о массовых беспорядках и оскорблении полицейских.
Вас также может заинтересовать