USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
04.07.2019, четверг, 22:55
 

В Екатеринбурге впервые оправдан фигурант дела о протестах против храма

Протесты в Екатеринбурге
Денис Молодцов был задержан во время протестов против строительства православного храма в центре Екатеринбурга. Доказать невиновность ему помогла видеозапись, которую он вел перед задержанием.
В Екатеринбурге оправдан первый фигурант дела о протестах против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы на Октябрьской площади. Кировский районный суд Екатеринбурга в четверг, 4 июля, признал невиновным Дмитрия Молодцова, задержанного во время протестов, сообщила агентству "Интерфакс" правозащитница Ольга Иванцева. По ее словам, Молодцову помогла доказать невиновность видеозапись, которую он вел в момент задержания.
"На видео видно, что он в одиночестве подошел к автобусу, куда сажали задержанных, и полицейские его туда запихнули. На самом деле, он вместе с другом вечером, когда проходила акция, возвращался на такси домой, а увидев толпу, попросил остановиться, чтобы сделать пару кадров. Его друг перешел дорогу, чтобы снять происходящее, и его задержали. Молодцов решил поинтересоваться, что происходит, и также был задержан", - рассказала Иванцева, оказывающая Молодцову правовую помощь.
Друга Молодцова Кировский районный суд 2 июля оштрафовал на 10 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции протеста. Акции протеста против строительства храма в сквере Октябрьской площади прошли в середине мая. Полиция задержала около 100 человек, более 30 из них подверглись административному аресту.
Позднее власти Екатеринбурга выразили готовность провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для постройки храма. В июне Екатеринбургская епархия отказалась от намерения построить собор в сквере у Театра драмы.
Вас также может заинтересовать