USD/RUB 62.00
EUR/RUB 68.37
EUR/USD 1.1026
10.01.2020, пятница, 17:15
 

В Ереване опровергли сообщения о регулярных авиарейсах в Крым

Самолет авиакомпании Армавиа
Опубликованная рядом российских СМИ новость о том, что между Ереваном и Крымом будет установлено прямое авиасообщение, не соответствует действительности. Об этом заявили в управлении гражданской авиации Армении.
В заявлении Государственного управления гражданского авиации Армении (ГУГА), сделанном в пятницу, 10 января, опровергается информация об открытии с марта 2020 года прямого авиасообщения между Ереваном и Крымом. Несколько СМИ сообщили ранее, что российская авиакомпания "Икар" уже в марте 2020 года начнет регулярные полеты из Еревана в Симферополь.
ГУГА заявляет, что никаких переговоров с этой авиакомпанией по поводу полетов по этому маршруту не проводила. Более того, говорится в сообщении, и никаких запросов по этому поводу армянской стороне не поступало. ГУГА напоминает, что и в декабре 2019 года в СМИ уже появлялась такая информация, однако она также была опровергнута.
Армянский эксперт: Контакты с Киевом нужно расширять и углублять
По мнению эксперта Армянского института международных проблем и безопасности Рубена Меграбяна, "нужно понимать, что Армения признает территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах". "Другое дело, - сказал он в беседе с DW, - что официальный Ереван голосует против резолюций, в которых осуждается Россия, имея на то собственные резоны в контексте ситуации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта". Впрочем, политолог считает, что подобные "токсичные вбросы" со стороны Москвы могут заставить Ереван изменить свою позицию и больше вообще не участвовать в голосованиях по вопросу Крыма.
После аннексии Крыма в 2014 году, российская пропаганда, говорит Меграбян, добивалась того, чтобы испортить отношения между Арменией и Украиной, следствием чего могла бы стать международная изоляция Армении. Политолог уверен, что "несмотря на то, что на международных площадках наши голосования не так уж и нравятся друг другу, тем не менее стороны не перешли "красных черт", а в настоящее время, после смены власти в Ереване и Киеве, открылись перспективы для углубления отношений.
"России, надо полагать, это не очень нравится, и подобные акты дезинформации неслучайны", - заключает Рубен Меграбян. По словам эксперта, у Еревана есть все резоны углублять и расширять отношения с Киевом как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, в том числе на площадках программы ЕС "Восточное партнерство" и Организации Черноморского сотрудничества.
Вас также может заинтересовать