USD/RUB 66.65
EUR/RUB 73.82
EUR/USD 1.1076
09.08.2019, пятница, 19:55
 

В ФБК ответили на видеобращение арестованного Фомина

Любовь Соболь
Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь считает, что арестованный активист Сергей Фомин знал о рисках, когда выходил на протестную акцию в Москве 27 июля.
В пятницу, 9 августа, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного российским оппозиционером Алексеем Навальным, Любовь Соболь провела пресс-конференцию накануне согласованной с властями акции за свободные выборы. На вопросы журналистов Соболь отвечала в Центре сбора подписей на Рождественском бульваре, где уже 27 дней голодает против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
Соболь прокомментировала видеообращение Фомина
По просьбе журналистов Любовь Соболь прокомментировала видеообращение, которое записал 36-летний активист Сергей Фомин. Он собирал подписи в штабе Соболь и сейчас арестован по делу о так называемых массовых беспорядках в Москве 27 июля. Фомин обратился к кандидатам в Мосгордуму и лично к Алексею Навальному с призывом в первую очередь освободить арестованных, а уже затем заниматься выборами.
"Вы знали о Болотном деле прекрасно… Вы никак не предупредили людей, не говорили им, как себя вести. Вы просто сказали им выйти к Тверской и не дали никаких рекомендаций", - заявил Фомин.
По словам Соболь, видеообращение Фомина она еще не видела, а с самим активистом лично не знакома. Но тот, по ее словам, взрослый человек и имеет право выражать свое мнение, в том числе через запись видео.
Соболь: участники акций протеста знали о рисках
Также юрист ФБК заявила, что о рисках, с которыми они столкнутся, люди, выходящие на несанкционированные митинги, знали в первую очередь от московских властей. "О том, что будут задержания и разгоны их максимальным образом предупреждало государство. Плюс сам Собянин говорил, что эти акции - провокации со стороны оппозиции. И все равно люди приняли решение выйти на улицу", - сказала Любовь Соболь.
Она также упомянула, что следствие оказало давление на Сергея Фомина, грозясь отобрать родительские права у семьи его сестры Ольги и Дмитрия Проказовых.
На вопрос, чувствует ли она личную ответственность за арест, Соболь сказала, что как политик "она отдает себе отчет в том, что то, что сейчас происходит - это массовые репрессии".
Вас также может заинтересовать