USD/RUB 63.98
EUR/RUB 71.93
EUR/USD 1.1244
15.04.2019, понедельник, 19:50
 

В ФБК сообщили о приостановке рассмотрения коллективного иска родителей к компании Пригожина

Воспитанники детского сада
Просьбу компании "Конкорд" приостановить дело о массовых случаях дизентерии в московских детских садах поддержали департаменты образования и здравоохранения Москвы. Родители детей подали уже второй коллективный иск.
Мещанский районный суд Москвы приостановил рассмотрение первого коллективного иска родителей к поставщику питания детским садам, комбинату "Конкорд" Евгения Пригожина, поданного после массового отравления детей. Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщила в Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая представляет интересы потерпевших.
Рассмотрение первого иска родителей заморожено до решения по уголовному делу, открытому по заявлению "Конкорда", сообщила Соболь. По ее словам, заявление о приостановке дела, которое подала компания "Конкорд", было "полностью поддержано" московскими департаментами образования и здравоохранения. "Это полнейшее беззаконие", - написала Любовь Соболь.
Юристы обжалуют решение суда
Юрист ФБК также сообщила о намерении обжаловать решение суда. "Родители детей, отравленных в детских садах, продолжают требовать от (мэра Москвы. - Ред.) Сергея Собянина расторжения контрактов с пригожинским "Конкордом", контроля качества питания в детских садах и компенсаций за вред, причиненный здоровью детей", - добавила она.
Между тем в тот же день Мещанский суд Москвы принял к производству второй коллективный иск родителей детей, пострадавших от вспышки дизентерии в московских детских садах и школах.
Вспышка дизентерии в детских садах Москвы
В декабре 2018 года стало известно о массовых случаях дизентерии в московских детских садах. В январе глава ФБК Алексей Навальный сообщил в эфире интернет-канала "Навальный Live" о том, что эпидемия вызвана плохим качеством продуктов, поставляемых в учреждения компаниями "Вито-1" и "Конкорд". По данным ФБК, оба эти предприятия, являются частью так называемой "империи Пригожина".
Кроме того, по информации Навального, к скандалу с отравлением детей причастна также возглавляемая Сергеем Собяниным мэрия Москвы, попытавшаяся замять инцидент. "Компании Пригожина поставили некачественное продовольствие в детские сады, это привело к массовым отравлениям, - написал Навальный в своем блоге 31 января 2019 года. - Мэрия Собянина отчаянно заминает дело и делает вид, что ничего не было". Следственный комитет возбудил два уголовных дела по случаям заражения детей.
Вас также может заинтересовать