USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.89
EUR/USD 1.1257
04.07.2019, четверг, 01:20
 

В Госдуме хотят штрафовать за продажу гаджетов без российского ПО

Экран смартфона
Глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев внес пакет законопроектов на рассмотрение депутатов. За нарушения планируют ввести штрафы от 100 тысяч рублей.
В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов, запрещающих продажу в стране электронных устройств (гаджетов), на которых не установлено программное обеспечение (ПО) из специального реестра. Речь идет в первую очередь о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV.
Пояснительная записка к документам за подписью главы думского комитета по экономической политике Сергея Жигарева, датирована средой, 3 июля.
Законопроекты, как утверждает их автор, направлены на "защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний". На электронных носителях предполагается устанавливать "по умолчанию" российские программы.
Порядок ведения реестра определит правительство РФ. Если закон примут, он вступит в силу через десять дней после его публикации.
За нарушения - крупные штрафы
В кодекс РФ об административных правонарушениях могут внести соответствующие изменения. За обход запрета предусмотрены штрафы: для индивидуальных предпринимателей - от 100 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Кроме того, автор законопроекта предложил создать правительственную комиссию, которая будет признавать определенные IT-организации значимыми для государства и определять порядок инвестиций в них.
Ранее сервис знакомств Tinder обязали предоставлять данные пользователей госорганам РФ.
Вас также может заинтересовать