USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
03.04.2019, среда, 15:20
 

В Ингушетии проходят обыски и задержания активистов протеста

Участники акции протеста в Магасе, октябрь 2018 г.
После того как в Ингушетии возбудили уголовное дело о применении силы к представителям власти, нескольких местных активистов задержали и доставили в суд. В их домах проведены обыски.
Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии провели утром в среду, 3 апреля, обыски и задержания ряда лидеров и активистов местного протестного движения. Среди задержанных - члены Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) Барах Чемурзиев, Ахмед Погоров, Муса Мальсагов, Зарифа Саутиева, Багаутдин Хаутиев и Ахмед Барахоев. Об этом рассказали интернет-порталу "МБХ медиа" глава местного отделения "Яблока" Руслан Муцольгов, а также юрист, бывший пресс-секретарь главы республики Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов. По данным местного издания "Фортанга", силовики увезли на допрос активиста ИКНЕ Исмаила Нальгиева.
Обыск прошел и у муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. По предварительной информации "Фортанга", обыски проводит ФСБ.
Некоторых активистов задержали и увезли силовики в масках сразу после того, как им открыли дверь примерно в 6 часов утра. Часть задержанных доставили в Магасский районный суд, в котором идет заседание по делу об участии в митинге в Магасе 26 марта. СМИ сообщают, что у здания суда в Магасе, а также в центре Назрани наблюдается скопление тяжелой техники.
Руслан Муцольгов связывает действия силовиков с тем, что двумя днями ранее было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти в ходе акции протеста против соглашения о границе с Чечней, которая прошла в Магасе 26-27 марта. Тогда правоохранительные органы трижды пытались разогнать митинг против утверждения закона о референдуме по вопросу границы. В ходе акции протеста, длившейся около суток, произошли столкновения демонстрантов с правоохранительными органами.
Протестующие решили разойтись только после того, как власти пообещали им согласовать новую акцию через пять дней.
Соглашение о границе Ингушетии с Чечней было подписано в сентябре 2018 года и вызвало массовые протесты в Ингушетии. В декабре 2018 года Конституционный суд (КС) России признал его законным.
Вас также может заинтересовать