USD/RUB 63.28
EUR/RUB 71.50
EUR/USD 1.1300
15.04.2019, понедельник, 19:50
 

В Ингушетии прошли новые обыски по делу о протестах

Магас
По делу о беспорядках в Магасе в Карабулаке проведены обыски в доме главы правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, в доме его родителей и в офисе организации.
В Ингушетии прошли новые обыски по делу о столкновениях во время протестов в республике против изменения административной границы с Чечней. Утром в понедельник, 15 апреля, проведен обыск дома главы правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова в Карабулаке, а также в доме его родителей и офисе организации, которые находятся в одном дворе. У активиста изъяли мобильные телефоны, документы и систему наблюдения в офисе.
"Пришла и моя очередь в очередной раз испытать евкуровский произвол, мой дом и офис в Карабулаке окружен силовиками", - написал Муцольгов в Facebook.
Его брат, глава ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов связал обыски с делом о столкновениях с силовиками во время протестов в Магасе. По его словам, в постановлении об обыске упоминалось уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти и массовых беспорядках. Самого Магомеда Муцольгова задерживать не стали, сообщил "Медиазоне" глава правозащитной организации "Мемориал" в Назрани Тимур Акиев.
Муцольгов отрицает причастность к беспорядкам в Магасе
В комментарии изданию "Кавказский узел" Магомед Муцольгов сообщил, что силовики при обыске "вели себя корректно". При этом, по его словам, он не имеет никакого отношения к уголовному делу о беспорядках в Магасе. "Я не участвовал в мирных акциях протеста, и это не преступление", - подчеркнул он.
Накануне были арестованы на два месяца председатель Общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и два других лидера протестов в Ингушетии Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов. Все трое входят в состав члены Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ), они были задержаны 3 апреля после обысков по месту проживания и арестованы на 10 суток за нарушение правил проведения митингов. Речь идет об акции протеста против соглашения о границе с Чечней в Магасе 26-27 марта, когда произошли столкновения демонстрантов с полицией.
После отбытия 10-дневного срока 13 апреля активисты были задержаны уже по другим обвинениям. Мальсагов подозревается в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев и Барахоев - в покушении на насилие по отношению к представителю власти. Кроме того, по данному делу арестованы еще ряд активистов.
Массовые протесты в Ингушетии
Массовые протесты в Ингушетии начались в сентябре 2018 года после того, как президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе Ингушетии с Чечней. В декабре 2018 года Конституционный суд России признал его законным. Между республиками должен быть проведен обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. По мнению митингующих, соглашение не является равноценным для обеих сторон.
Спор Чечни и Ингушетии о принадлежности Сунежского и Малгобекского районов тянется с 1990-х годов, из-за того что при разделении Чечено-Ингушской автономной республики граница между ними формально не была определена.
Вас также может заинтересовать