USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.93
EUR/USD 1.1263
16.05.2019, четверг, 21:05
 

В интернете появились данные о новейших российских спутниках

Ракетный старт с космодрома Восточный
Конструктор одного из предприятий разработчиков сначала пообещал наказать тех, кто выложил предположительно секретные данные о спутниках в интернете, затем заявил, что оговорился.
Предположительно закрытые сведения о российских космических аппаратах, создание и запуск которых не анонсировались, оказались в открытом доступе в интернете. Об этом в четверг, 16 мая сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на компанию разработчика отдельных элементов спутников.
Появившаяся в Сети информация была взята из презентации ПАО "Сатурн" - разработчика солнечных и аккумуляторных батарей для российских спутников, представленной в Краснодаре в феврале 2019 года. По словам главного конструктора "Сатурна" по литий-ионным аккумуляторам Сергея Лихоносова, эти данные не предназначались для выхода в публичное пространство. "Мы будем предпринимать соответствующие действия (к тому - Ред.), кто это выложил", - заявил он.
Конструктор Лихоносов снимает обвинения
Однако затем, как сообщает агентство ТАСС, Лихоносов откорректировал свои высказывания, как об источнике информации, так и об ее закрытости. "Она была оглашена на конференции. Это была 28-я международная конференция "Автономные источники питания" в "Интербате" в Москве. Информация прошла соответствующий контроль и опубликована", - сообщил Лихоносов.
По его словам, информация о том, что ПАО "Сатурн" будет предпринимать какие-то действия по отношению к тому, кто выложил презентацию в сеть, является ошибочной. "Это я немного оговорился", - отметил конструктор, пояснив, что материалы могли быть опубликованы.
Информация в интернете включает в себя данные о количестве спутников, их названиях, сроках запуска, а также о предприятиях, где производятся опытно-конструкторские работы.
ПАО "Сатурн", находящееся в ведении"Роскосмоса", входит в число стратегических предприятий России.
Смотрите также:
Вас также может заинтересовать