USD/RUB 66.35
EUR/RUB 75.24
EUR/USD 1.1345
27.11.2018, вторник, 11:30
 

В избирком Ингушетии подана заявка на референдум по границе с Чечней

Противники изменения административной границы с Чечней
Группа ингушских оппозиционеров просит избирком зарегистрировать инициативную группу о проведении плебисцита. Общественники уверены в победе на референдуме, однако эксперты сомневаются в том, что опрос состоится.
Группа ингушских оппозиционеров запустила процедуру референдума, на который планируется вынести спорный вопрос об административной границе с Чечней. В избирком Ингушетии в понедельник, 26 ноября, была подана заявка  с просьбой зарегистрировать инициативную группу и вынести вопрос о границе на референдум, сообщил глава группы Магомед Муцольгов в своем блоге на интернет-портале "Кавказский узел".
После регистрации инициативной группы в Ингушетии начнется сбор подписей в поддержку проведения плебисцита, сообщил Муцольгов агентству РБК. Нужно собрать не менее 10 тысяч подписей. Со своей стороны один из лидеров ингушской оппозиции - сопредседатель совета старейшин Ингушетии Сираждин Султыгов выразил надежду на справедливое рассмотрение заявки в ингушском избиркоме. "Мы подали заявку в республиканский избирком на регистрацию инициативной группы из ста человек и очень надеемся, что документ будет рассмотрен в строгом соответствии с законом", - сказал он в интервью газете "Коммерсант".
В заявке для вынесения на референдум предложен такой вопрос: "Согласны ли вы на установление границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой с изменением территории Республики Ингушетия, предусмотренным соглашением "Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой", подписанным главами Республики Ингушетия и Чеченской Республики в Магасе 26 сентября 2018 года?"
Мало шансов на успех
Между тем эксперты считают маловероятным, что вопрос о референдуме дойдет до голосования в республиканском парламенте. "Сторонниками референдума некорректно с правовой точки зрения сформулирован сам вопрос, требующий ответа о согласии или несогласии с изменением границы территории республики", - пояснил политолог Руслан Мартагов "Коммерсанту". Он напомнил, что при образовании Чеченской и Ингушской республик в 1992 году не был решен вопрос об их административных границах. Главы регионов в 1993 и 2003 годах подписывали документы с целью прекратить споры о территории, но четкая граница между двумя субъектами Российской Федерации так и не была установлена.
Соглашение о границе Ингушетии с Чечней, подписанное в сентябре 2018 года в Магасе, вызвало массовые протесты в Ингушетии. Противники договора считают его несправедливым, поскольку у республики в пользу соседей "забирают исконно ингушские земли". Конфликт дошел до Конституционного суда России, который 27 ноября рассматривает запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии этого соглашения Конституции РФ.
Вас также может заинтересовать