USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.07
EUR/USD 1.1370
06.11.2018, вторник, 23:35
 

В Калининграде арестован "анархист" за комментарий о теракте в Архангельске

У здания архангельского УФСБ после взрыва
За комментарий к предсмертному письму архангельского террориста, оставленном в анархистском Telegram-канале, Вячеславу Лукичеву грозит крупный штраф или лишение свободы.
Суд Центрального района Калининграда во вторник, 6 ноября, арестовал 24-летнего Вячеслава Лукичева, который опубликовал в соцсети Telegram письмо студента, совершившего теракт в архангельском Управлении Федеральной службы безопасности (УФСБ). Лукичев арестован до 3 января 2019 года, в отношении него возбуждено уголовное дело  по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, оправдании или пропаганде терроризма в интернете.
Задержанному грозит штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет. Адвокат Мария Бонцлер рассказала изданию "Коммерсант", что Лукичев разместил в Telegram-канале "Прометей" скриншот предсмертного письма террориста, устроившего взрыв в здании УФСБ в Архангельске, с комментарием "Вот настоящий герой!" Вместе с Лукичевым в полицию были доставлены две девушки, но после того, как молодой человек взял всю вину на себя, их отпустили.
Интерпол объявлял Лукичева в розыск
Ранее "Украинские новости" со ссылкой на материалы суда сообщали, что Лукичев подозревается в организации нападения на ветерана украинской операции против сепаратистов в Донбассе Дмитрия Иващенко. По этой информации, Лукичев вместе с группой сообщников напал на Иващенко в Киеве 2 мая из-за того, что тот был одет в футболку с национальной символикой Украины. Украинские СМИ писали, что 4 мая Лукичев выехал в Польшу, а в августе Интерпол объявил Лукичева в розыск с целью определения местонахождения, но без права задержания.
31 октября в здании УФСБ в Архангельске произошел взрыв. Подрывником оказался 17-летний местный житель, студент политехнического колледжа, состоявший в интернет-сообществе "анархистов". Региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о террористическом акте и незаконном ношении боеприпасов.
Вас также может заинтересовать