USD/RUB 77.05
EUR/RUB 92.28
EUR/USD 1.1977
31.01.2021, воскресенье, 10:50
 

В Хабаровске ОМОН разогнал протестный хоровод

Полицейское оцепление в Хабаровске
Очередная стихийная акция в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Фургала и оппозиционного политика Навального прошла в Хабаровске. Полиция разогнала людей. 13 человек задержали.
Очередная акция в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и оппозиционного политика Алексея Навального прошла в воскресенье, 31 января, в Хабаровске. Чуть менее ста человек собрались на площади Ленина у новогодней елки. Людей разогнали полицией и ОМОНом, 13 человек задержали. О том, что происходило в Хабаровске, рассказал DW местный журналист, главный редактор издания "Люди ДВ" Евгений Мотлохов.
Несмотря на то, что основное протестное мероприятие перенесли с субботы на воскресенье, площадь Ленина была перекрыта все выходные. В субботу на отдельных прилегающих улицах на центральную площадь Хабаровска пропускали только после проверки документов. Дежурили автозаки, ходили усиленные патрули полиции. На самой площади образовались несколько групп по 4-5 человек, которых полицейские просили разойтись, некоторых из них задержали. Опоздавшие приходили, видели, что на площади пусто и уходили обратно.
В воскресенье силовое присутствие возросло. С утра на площади дежурили 5 автозаков, в переулках стояли автобусы с бойцами Росгвардии. Автомобильное движение вдоль площади перекрыли. Активисты начали собираться у ледовых фигур и рассредоточено гуляли. Среди них ходили полицейские патрули. Плакатов с собой ни у кого не было, одна девушка ходила, завернувшись в флаг СССР.
Одна женщина начала ругаться с полицейским, ей не понравились усиленные меры безопасности на площади. Она посчитала их чрезмерными и нарушающими ее права. Вокруг них стали собираться люди, образовалась толпа в 60-70 человек. В этот момент полицейский в мегафон объявил, что присутствующие участвуют в незаконном митинге, потребовал разойтись и покинуть площадь. Но люди не разошлись, а встали в хоровод и, держась за руки, пошли на другой конец площади, где на них пошла цепь бойцов ОМОНа с дубинками. Протестующие вернулись к новогодней елке. Там начались задержания, после чего люди разошлись.
Всего, по данным МВД, задержали 13 человек, численность акции полиция оценила в 58 участников.

Полностью перекрытый центр города

После фактического завершения акции протеста из переулков на улице Пушкина вышли несколько сотен бойцов Росгвардии с металлическими щитам. Они выстроились в цепь и перекрыли прилегающие улицы металлическими ограждениями. В результате полностью оказались закрыты для прохода улицы Карла Маркса и Пушкина. С другой стороны площади, в районе пересечения улиц Шеронова и Муравьева Амурского, пешеходную и проезжую часть перекрыли плотной цепью сотрудников полиции, но уже без щитов.
На просьбы объяснить происходящие, сотрудники полиции советовали обращаться в пресс-службу МВД. По предположениям очевидцев, это были учения на случай возобновления многотысячных акций протеста, которые проходили в Хабаровске летом и осенью.

Вас также может заинтересовать