USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
12.02.2019, вторник, 08:45
 

В Киеве хотят объявить в розыск капитана судна "Норд"

Судно Норд
Обвинительный акт на Владимира Горбенко передан в районный суд Киева. В случае неявки на слушания украинские власти готовы объявить его в розыск.
Капитан задержанного в Украине российского судна "Норд" Владимир Горбенко не мог на законных основаниях пересечь границу и попасть в аннексированный Россией Крым. Об этом в понедельник, 11 февраля, заявил представитель базирующейся в Киеве прокуратуры Автономной республики Крым Игорь Поночевный.
По его словам, у моряка еще при задержании весной 2018 года изъяли паспорт.
В Оболонский районный суд Киева передан обвинительный акт на Горбенко для рассмотрения по существу, указал зампрокурора. "Если он не явится на заседание 31 марта, мы будем ходатайствовать об объявлении его в розыск", - подчеркнул Поночевный.
Продажа "Норда" провалилась
В понедельник, 11 февраля, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что капитан "Норда" находится в Крыму. О том, что Горбенко "пропал без вести", после того как покинул свой дом в украинском Мелитополе, сообщил его адвокат Максим Могильницкий.
Между тем очередная попытка продажи судна "Норд" 11 февраля провалилась в связи с неуплатой гарантийного взноса, передало информагентство "Українськi Новини".
"Норд" был задержан в марте 2018 года
В конце марта 2018 года судно "Норд" было задержано в украинских водах Азовского моря кораблем морской охраны Госпогранслужбы Украины. В ведомстве сообщили, что оно зарегистрировано на "временно оккупированной территории АР Крым", а члены экипажа имели "так называемые паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь".
В ходе осмотра сейнера был обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов. Капитана судна Владимира Горбенко обвинили в нарушении нескольких украинских законов - в том числе порядка въезда на оккупированную территорию Украины и незаконное занятие рыбным промыслом.
Херсонский суд избрал Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия он находился у родственников в Мелитополе. С середины октября 2018 года его дело рассматривает Оболонский суд Киева.
Вас также может заинтересовать