USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
23.08.2021, понедельник, 14:35
 

В Киеве открылась конференция "Крымской платформы"

Участники учредительной конференции Крымской платформы в Киеве
В учредительной конференции "Крымской платформы" участвуют представители 46 стран и международных организаций, в том числе глава Евросовета Шарль Мишель. Целью новой инициативы Киева является деоккупация Крыма.
В Киеве открылась учредительная конференция украинской политико-дипломатической инициативы "Крымская платформа". В мероприятии в понедельник, 23 августа, участвуют представители 46 стран и международных организаций, в том числе президенты, премьер-министры, спикеры парламентов, министры иностранных дел и обороны, а также послы.
На разных уровнях представлены все страны ЕС, НАТО, "большой семерки", Люблинского треугольника (Украина, Литва и Польша), Ассоциированного трио (Украина, Грузия и Молдова). Кроме того, в конференции Крымской платформы участвует председатель Европейского совета Шарль Мишель. Германия представлена министром экономики и энергетики Петером Альтмайером (Peter Altmaier), США - личным посланником президента Джо Байдена, министром энергетики Дженнифер Гренголм. Представитель России в форуме не участвует.

Зеленский назвал конечную целью "Крымской платформы"

Открывая конференцию, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Киев в одиночку "никогда не сможет вернуть Крым". "Нам нужна действенная поддержка на международном уровне и поддержка на новом уровне вопроса деоккупации украинского полуострова", - указал он и подчеркнул, что совместными усилиями также возможно урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. По словам Зеленского, "Крымская платформа" "должна стать центром выработки и принятия ключевых международных решений о Крыме", а ее конечной целью является деоккупация полуострова.
"Вопрос Крыма не должен исчезнуть с международной повестки дня еще семь лет. Потому мы предлагаем уже сегодня сосредоточиться на практической работе и координации усилий по очень конкретным вопросам. Среди них, прежде всего, усиление санкций, защита прав человека, преодоление экологических и экономических последствий оккупации, обеспечение свободы навигации в Черном и Азовском морях", - заявил он.
Предполагается, что "Крымская платформа" будет работать на четырех уровнях - на уровне глав государств и правительств, на уровне глав МИД и министров обороны, а также на парламентском и экспертном уровнях.
Вас также может заинтересовать