USD/RUB 79.19
EUR/RUB 93.06
EUR/USD 1.1751
23.09.2020, среда, 14:50
 

В Кремле обвинили Le Monde в неточностях в статье о Навальном

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (Фото из архива)
Песков заявил, что французское издание не могло располагать достоверной информацией, поскольку это означало бы, что Елисейский дворец сознательно "слил" в прессу запись беседы двух президентов.
Французская газета Le Monde была не точна в передаче формулировок недавнего разговора президента Франции Эмманюэля Макрона с его российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом в среду, 23 сентября, заявил журналиста пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
По его словам, тема "берлинского пациента" действительно обсуждалась в ходе недавнего разговора двух президентов. "Вместе с тем, газета совсем неточна в переданных формулировках. И, справедливости ради, вряд ли она могла быть точна", - заявил Песков, добавив, что журналисты вряд ли располагали достоверной информацией.
В противном случае, отметил пресс-секретарь, это означало бы, что "Елисейский дворец сознательно, по-русски говоря, "слил" в прессу запись беседы двух президентов", что "не совсем соответствует дипломатической практике".

Сам себя отравил

Накануне, 22 сентября, Le Monde со ссылкой на собственный неназванный источник опубликовала на своем сайте статью, в которой утверждалось, что Путин в беседе с Макроном предположил, будто Навальный мог сам принять нервно-паралитическое вещество из группы "Новичок". Когда Макрон напомнил собеседнику, что "Новичок" не мог быть использован частной структурой, и добавил, что в связи с этим необходимы "официальные разъяснения" Москвы, Путин в ответ якобы с презрением отозвался о Навальном, назвав его "обычным смутьяном (нарушителем спокойствия. - Ред.) в интернете", в прошлом якобы уже симулировавшим недомогание. Кроме того, по версии издания, президент РФ обвинил оппозиционера в "незаконных действиях" и заявил, что тот использовал Фонд борьбы с коррупцией для шантажа ряда российских должностных лиц и государственных служащих.

Навальный ответил Путину

Вскоре после онлайн-публикации Le Monde ее в Instagram прокомментировал Навальный, признавший, что "Путин его переиграл". "Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти "пожил достаточно", - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!"
Вас также может заинтересовать