USD/RUB 63.86
EUR/RUB 70.46
EUR/USD 1.1033
13.10.2019, воскресенье, 18:25
 

В МГУ задержали пятерых студентов из-за вопроса об арестованном аспиранте

МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах
На дне открытых дверей МГУ задержали пятерых студентов, спросивших ректора Садовничего, почему вуз не заступается за арестованного аспиранта Азата Мифтахова. Позже их отпустили без протокола.
На дне открытых дверей МГУ в воскресенье, 13 октября, были задержаны пятеро активистов, добивавшиеся у ректора Виктора Садовничего ответа, почему он не интересуется судьбой аспиранта механико-математического факультета Азата Мифтахова, который уже больше полугода находится в СИЗО. Об этом сообщают студенческий Telegram-канал DOXA, а также "Инициативная группа МГУ" в соцсети Facebook.
По информации канала "Протестный МГУ", одной из задержанных была студентка журфака МГУ Ольга Мисик - активиста движения "Бессрочный протест", которая читала росгвардейцам Конституцию России на митингах из-за недопуска кандидатов от оппозиции к выборам Мосгордумы. Вскоре после задержания Мисик отпустили.
Других задержанных студентов МГУ - Александра Руденко, Эмиля Юнусова, Елизавету Дрепелеву и Михаила Мащенко - некоторое время удерживали в отделении полиции МГУ. Позже их также отпустили без составления протокола, указывает Telegram-канал DOXA.
Дело Азата Мифтахова
25-летний аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года в Балашихе по подозрению в попытке поджога офиса партии "Единая Россия". 7 февраля его отпустили из СИЗО без предъявления обвинения, однако вскоре снова задержали, на этот раз по подозрению в хулиганстве.
По версии следствия, 31 января 2018 года Мифтахов с несколькими сообщниками разбил окно в в офисе "Единой России" в московском районе Ховрино. По этому делу ему грозит до семи лет тюрьмы. Впоследствии Мифтахов рассказал своему адвокату о том, что в СИЗО его пытали, в том числе шуруповертом. В марте 2019 года правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключенным. На сегодняшний день он находится в СИЗО, свою вину не признает.
Вас также может заинтересовать