USD/RUB 76.61
EUR/RUB 90.54
EUR/USD 1.1819
26.09.2020, суббота, 01:45
 

В МИД РФ заявили о "постановке" отравления Навального

Здание МИД России в Москве
В Москве утверждают, что действия Германии в деле Алексея Навального "вызывают массу вопросов". Готовность Берлина забрать Навального на лечение в ФРГ в МИД РФ назвали признаком "постановки".
В министерстве иностранных дел России заявили, что отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального напоминает "постановку". "Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России", - говорится в комментарии МИДа, обнародованном на его сайте в пятницу, 25 сентября.
В Москве утверждают, что на "постановку" указывает "оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать" Алексея Навального на лечение в Германию, а также "подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим "гостем" был объявлен указанный "пациент".
Российский МИД вновь обвинил Германию в отказе сотрудничать с Россией в расследовании обстоятельств отравления Навального и игнорировании запросов генпрокуратуры РФ о предоставлении правовой помощи.

Навальный: "В Кремле открыли департамент для придумывания новых версий"

Накануне сам Алексей Навальный, который уже выписался из берлинской клиники, отреагировал на многочисленные версии о его отравлении, которые высказываются в России.
"Немножко запутался, - написал Навальный в Twitter 24 сентября. - Отравления не было. Это приступ диабета. В России никогда не разрабатывали "Новичок" (сегодня МИД). Отравление было, но это сделали немцы. Отравление было, но я отравил сам себя. Мне кажется, в Кремле департамент целый открыли для придумывания новых версий".
Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) ранее уже комментировал подобные заявления Москвы, назвав их абсурдными. Так, 10 сентября в эфире телеканала ZDF, когда речь зашла об утверждении российской стороны о том, что яд якобы могли ввести в Берлине, Мас заявил: "Я не вижу в этом вклада в выяснение обстоятельств отравления Навального".

В Берлине рассмотрят второй запрос России о правовой помощи

Министерство юстиции ФРГ 25 сентября пообещало уже в течение дня передать второй российский запрос о правовой помощи управлению юстиции федеральной земли Берлин.
Правительство ФРГ уже произвело формальную проверку запроса и не нашло очевидных препятствий для его удовлетворения. Проверка этого запроса по существу дела находится в компетенции федеральной земли Берлин. Если управление юстиции Берлина тоже не найдет оснований отклонить просьбу Москвы, то этот документ передадут правительству Германии для принятия окончательного решения.
Россия хочет направить в ФРГ собственных следователей для допроса Навального, который находился на лечении в берлинской клинике "Шарите". Ранее окружение Навального исключило участие российских следователей в допросе оппозиционера. Между тем Москва до сих пор не возбудила уголовное дело по факту отравления политика.

Отравление Навального

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа во время полета из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали, а 22 августа доставили для лечения в Берлин. 19 суток он находился в искусственной коме.
Эксперты спецлаборатории бундесвера по просьбе берлинской клиники "Шарите" провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Позднее к аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции. Москва отвергает обвинения в причастности к покушению на Навального и, со своей стороны, обвиняет Германию в отказе от сотрудничества с российскими следователями.
Навальный уже выписался из "Шарите", однако, по словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, останется в Германии до полного выздоровления, на которое могут уйти многие недели и даже месяцы.
Вас также может заинтересовать