USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.85
EUR/USD 1.1031
20.09.2019, пятница, 14:20
 

В Мосгорсуд поступила апелляция Генпрокуратуры на приговор Устинову

Павел Устинов
Открытое письмо Путину на сайте театра "Сатирикон" с просьбой пересмотреть вердикт Устинову подписали более 1500 известных худруков, актеров и театральных деятелей.
Мосгорсуд зарегистрировал апелляцию Генпрокуратуры РФ, которая подала документы об обжаловании приговора актеру Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года колонии по обвинению в насилии в отношении сотрудника ОМОНа на несогласованной акции протеста в Москве 3 августа. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. "Представление генпрокуратуры на приговор в отношении Устинова поступило в Московский городской суд", - цитирует Солопову агентство "Интерфакс".
Заседание в апелляционной инстанции по рассмотрению жалобы и представления назначено на 26 сентября.
Открытое письмо Путину
На момент написания материала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть решение суда по делу Устинова поддержали 1715 человек. В их числе - художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, еще целый ряд известных режиссеров, актеров и представителей театрального сообщества.
Павел Устинов - выпускник Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина).
Заседание по мере пресечения
Мосгорсуд 20 сентября рассмотрит заявление Генпрокуратуры об изменении меры пресечения актеру. Речь идет об изменении ее с содержания под стражей на подписку о невыезде. Как считают в надзорном ведомстве, наказание, которое вынес суд, было слишком суровым.
Генпрокуратура не оспаривает доказанность вины
В Генпрокуратуре в свою очередь уверены, что вынесенный Устинову приговор "подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости", отмечается в документе. При этом ведомство "не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий".
Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил к 3,5 года колонии общего режима актера Павла Устинова по обвинению в применении насилия к омоновцу на акции за честные выборы в Мосгордуму. Молодой человек отказался признавать вину, заявив, что не принимал участия в акции 3 августа, пришел на встречу с другом и не оказывал сопротивления при задержании.
Обращения деятелей культуры, петиция и одиночные пикеты в поддержку Устинова
После вынесения приговора целый ряд российских деятелей культуры опубликовали в соцсетях заявления в поддержку актера. Его коллега Александр Паль разместил онлайн-петицию в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с призывом немедленно освободить Устинова. На момент публикации материала обращение подписали свыше 142 тысяч человек. У здания администрации президента в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге прошли серии одиночных пикетов в поддержку начинающего актера.
Вас также может заинтересовать