USD/RUB 76.10
EUR/RUB 88.93
EUR/USD 1.1687
12.08.2020, среда, 15:50
 

В Москве арестован блогер Пыж по делу о распространении гостайны

CИЗО Лефортово
По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы, Андрей Пыж помещен в СИЗО "Лефортово", связи с ним не было с 5 августа.
Мещанский районный суд Москвы арестовал блогера Андрея Пыжа, ведущего YouTube-канал Urbanturizm. Как в среду, 12 августа, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, он помещен в следственный изолятор (СИЗО) "Лефортово".
Как уточнили в суде, Пыжа обвиняют в незаконном получении и распространении гостайны (пункт "д" части 2 ст. 283.1 УК РФ). Возможное наказание по этой статье составляет от трех до восьми лет.
По словам Литвинович, которая посетила блогера в СИЗО, он находится там с 6 августа. "Задерживали его довольно жестко, но не били", - рассказала она. "Адвокат по назначению не известил ни маму, ни девушку Пыжа о его аресте, поэтому все это время он провел в безвестности. У него нет передач, нет одежды, нет нормальной еды", - добавила Литвинович. Как уточнила пресс-секретарь суда Юлия Котомина, под стражей Пыж будет находиться минимум до 5 октября.

Арестован по запросу ФСБ

Телеграм-канал Baza передал, что дома у блогера уже провели обыск. По данным издания "Открытые медиа", Пыж арестован по запросу Управления Федеральной службы безопасности РФ по Москве и Московской области.
У канала Urbanturizm в YouTube - 784 тыс. абонентов. Андрей Пыж - сталкер, он часто снимал на заброшенных промышленных объектах. В 2019 году, под данным "Открытых медиа", Пыж посещал действующую радиолокационную станцию, входящую в состав системы предупреждения о ракетном нападении на Россию и расположенную в Оленегорске Мурманской области.
Вас также может заинтересовать