USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
08.09.2019, воскресенье, 19:35
 

В Москве обвинили Facebook и Google во вмешательстве в российские выборы

Логотипы Twitter, Facebook и Google
Google, Facebook и YouTube публикуют в день голосования в РФ политическую рекламу, несмотря на сделанные заранее предупреждения, заявили в ЦИК и Роскомнадзоре.
Роскомнадзор, ЦИК РФ и Мосгоризбирком обвинили американские концерны Facebook и Google во вмешательстве в российские выборы. Многие материалы, опубликованные данными сервисами, оказывают влияние на выбор избирателя, что можно считать "вмешательством во внутренние дела" РФ, заявил в воскресенье, 8 сентября, замглавы ЦИК Николай Булаев.
По его мнению, в настоящее время "отлаживаются какие-то инструменты и механизмы, продолжается совершенствование перед 2021 годом" (когда пройдут очередные выборы в Госдуму). "А что будет в 2024-м, в этом ни у кого никаких сомнений нет", - указал далее замглавы ЦИК, имея в виду год президентских выборов в России.
Соцсети были предупреждены заранее
Между тем глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что российские власти заранее предостерегли руководство соцсетей от нарушения существующего в РФ запрета политической рекламы в день голосования и накануне. "Несколько дней назад все эти сети были предупреждены о возможных нарушениях избирательного законодательства. В первую очередь это связано с публикациями в день тишины и день выборов", - отметил он.
Горбунов также предупредил о возможной ответственности за подобные публикации. "Чем это закончится, это не наша компетенция... Смотря какие будут выявлены нарушения, такие санкции могут быть применены", - добавил он.
В тот же день Роскомнадзор указал на распространение политической рекламы в день выборов в России поисковой системой Google, соцсетью Facebook и видеохостингом YouTube. "Данные действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в РФ", - заявила пресс-служба ведомства.
Единый день голосования в России
8 сентября в России проходит единый день голосования - порядка шести тысяч выборов и референдумов различного уровня. В голосовании могут участвовать около 56 миллиона избирателей. В 16 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, выбирают глав субъектов, а еще в 13 регионах, в том числе в Москве, - депутатов законодательных собраний.
Особое внимание уделяется выборам в Мосгордуму. С июля в столице России почти еженедельно проходят массовые акции протеста против недопуска к выборам независимых кандидатов. Были задержаны тысячи людей, многие получили административные аресты, а пять человек были приговорены к реальным срокам лишения свободы в рамках "московского дела".
Вас также может заинтересовать