USD/RUB 72.93
EUR/RUB 86.63
EUR/USD 1.1878
04.06.2021, пятница, 13:35
 

В Москве подтвердили взлом портала "Госуслуги"

Компьютер с сайтом Госуслуги
В правительстве РФ подтвердили, что система "Госуслуги" подверглась взлому во время праймериз "Единой России". В аккаунтах пользователей изменялся адрес регистрации, после чего совершался переход на сайт праймериз.
В российском министерстве цифрового развития подтвердили случаи взломов аккаунтов на портале "Госуслуг", которые использовали для голосования на праймериз "Единой России". Как сообщила "Коммерсанту" пресс-служба ведомства, расследование показало, что эти действия "совершались в отношении слабо защищенных, простых паролей или паролей, которые совпадали с паролями к другим ресурсам", пишет газета в пятницу, 4 июня.
Пресс-служба Минцифры указало, что для предотвращения взломов "министерство рекомендует использовать сложные уникальные пароли для каждого сервиса и двухфакторную идентификацию на госуслугах, обновлять операционные системы и пользоваться антивирусами".
Между тем эксперт по онлайн-безопасности, основатель компании "Интернет-Розыск" Игорь Бедеров подчеркнул в беседе с "Коммерсантом", что перехватить управление личным аккаунтом на портале "Госуслуг" возможно и при двухфакторной идентификации, так как злоумышленники могут перевыпустить сим-карту владельца аккаунта или иным путем завладеть кодом доступа, который передается пользователю с помощью СМС.
Одной из первых о случаях несанкционированного доступа к аккаунтам на "Госуслугах" от имени Центра обработки персональных данных "Единой России" рассказала 2 июня ведущая "Эха Москвы" Арина Бородина.
По словам журналистки и целого ряда других пользователей, в их профилях на "Госуслугах" злоумышленники изменяли адреса регистрации (например, вместо Подмосковья - на Челябинскую область) и без ведома владельцев аккаунтов совершался неавторизованный переход на сайт праймериз "Единой России", проводившихся с 24 по 30 мая в преддверии выборов в Госдуму.
Для участия в онлайн-голосовании на сайте праймериз было необходимо авторизоваться через личный кабинет на сайте госуслуг. По окончании голосования партия отчиталась о рекордном числе участников - порядка 11 миллионов человек.
Вас также может заинтересовать