USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.07
EUR/USD 1.1372
30.10.2018, вторник, 12:50
 

В Москве проходит акция "Колокол памяти"

У Стены скорби в Москве (фото из архива)
Общественное мероприятие "Колокол памяти" приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в СССР. Акция проходит возле мемориала "Стена скорби" в Москве.
В российской столице утром во вторник, 30 октября, стартовала общественная акция "Колокол памяти", приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий. Акция проходит у мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби" на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.
Мероприятие открыли глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов, экс-уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов и руководитель общества "Мемориал" Ян Рачинский, сообщает "Интерфакс". Они ударили в символический колокол, выполненный в виде висящего на цепи рельса, который был специально сооружен автором монумента Георгием Франгуляном.
Все желающие до 22:00 МСК имеют возможность возложить цветы к "Стене скорби", зажечь свечи и почтить память жертв репрессий ударом в "Колокол памяти". Михаил Федотов напомнил, что День памяти жертв политических репрессий отмечается в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей.
Официальные цифры
"Я могу сказать, что удовлетворен той работой, которая делается, особенно в последние годы. Нам удалось добиться того, что была утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Нам удалось добиться создания рабочей группы по увековечению, благодаря усилиям этой группы удалось, в том числе, этот мемориал создать, удается по всей стране создавать мемориалы", - сказал Федотов журналистам.
По данным СПЧ, в 1937-1938 годы по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 млн человек, 1,3 млн осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч - расстреляны.
"В сталинские годы 3,5 млн человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45 процентов командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию. Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке, составляет 6,5-7 млн человек", - говорится в сообщении на сайте СПЧ
День памяти жертв политических репрессий отмечается в РФ 30 октября с 1991 года.
Вас также может заинтересовать