USD/RUB 64.31
EUR/RUB 72.13
EUR/USD 1.1216
11.12.2018, вторник, 14:20
 

В Москве простились с правозащитницей Людмилой Алексеевой

На церемонии прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой
"Она была удивительной женщиной, сделала очень много и многим помогла", - заявил на церемонии прощания сын известной российской правозащитницы Людмилы Алексеевой Михаил.
В Центральном доме журналиста в Москве во вторник, 11 декабря, прошла церемония прощания со старейшей российской правозащитницей Людмилой Алексеевой. Основатель Московской Хельсинкской группы, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) скончалась на 92-м году жизни 8 декабря.
На церемонии присутствовало около 70 человек, передает корреспондент DW. В их числе - глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, экс-депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы,  политик Алексей Навальный.
"Из-за Алексеевой я остался в политике", - признался в беседе с DW Навальный. По его словам, среди правозащитников и политиков "много странных людей", но Алексеева "была адекватной, с чувством юмора".
Проститься с известной правозащитницей пришли также председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, писатель Виктор Шендерович, политик Андрей Нечаев и актриса Татьяна Лазарева, передает корреспондент DW. В числе иностранных гостей были послы Швеции, Германии и США. Приехал и президент России Владимир Путин, но пробыл на церемонии только несколько минут. Из-за его приезда вход перекрыли и около получаса никого не пропускали.
"Она была удивительной женщиной"
После панихиды гостей попросили разойтись, чтобы с Алексеевой смогли попрощаться родственники. Перед уходом гостей к ним обратился сын умершей Михаил Алексеев. Он сказал, что "очень тронут всем, что здесь говорили" и получает соболезнования со всего мира. "Она была удивительной женщиной, сделала очень много и многим помогла. И в то же время давалась самой лучшей мамой, которую можно пожелать", - сказал Алексеев.
Вход на церемонию прощания был свободный, только представители СМИ должны были заполнить анкету Федеральной службы охраны РФ, сообщала Московская хельсинская группа.
Вас также может заинтересовать