USD/RUB 72.79
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1736
03.08.2021, вторник, 04:25
 

В Москве вынесен первый приговор по "санитарному делу"

Человек держит в руке молоток судьи
Преображенский суд Москвы оштрафовал участника акции в поддержку Навального 23 января на 100 000 рублей, Мужчина пришел на протест с ковидом. Он признан виновным в нарушении эпидемиологических норм.
Преображенский районный суд Москвы оштрафовал участника акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 января Дани Акеля на 100 тысяч рублей. Суд признал его виновным по уголовной статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, сообщил правозащитный портал "ОВД-Инфо" в понедельник, 2 августа.
По его сведениям, обвинение требовало назначить штраф в 200 тысяч рублей. Приговор стал первым в рамках так называемого "санитарного дела", уточняет информагентство ТАСС. Акель во время акции был болен COVID-19.
В Москве и ряде других городов России и мира 23 января состоялись протесты в поддержку Алексея Навального, которого арестовали по возвращении в Москву из Германии, где оппозиционер проходил лечение после отравления боевым веществом семейства "Новичок". После акций правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел, получивших в СМИ общее название "санитарное дело".

Фигуранты "санитарного дела"

Его фигурантами, в частности, являются участница арт-группы Pussy Riot Мария Алехина, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, Николай Ляскин, Кира Ярмыш, глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева, муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн, а также брат Алексея Навального Олег. Следствие утверждает, что постами в соцсетях они призывали участвовать в акциях протеста, чем якобы "создали угрозу массового заболевания людей по неосторожности", и отправило всех фигурантов под домашний арест.
Вас также может заинтересовать