USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
08.09.2019, воскресенье, 19:35
 

В Москве задержали Азара, Алехину и других активистов

Задержание депутата Елены Филиной в Москве
Волонтеров "Объединенных демократов", раздававших листовки в поддержку Егора Жукова, доставили в отдел внутренних дел по Тверскому району. Кроме них, на Пушкинской площади задержаны Илья Азар, Мария Алехина и другие.
В Новопушкинском сквере Москвы задержали семерых волонтеров из проекта поддержки конкурентных выборов "Объединенные демократы", раздававших листовки в защиту студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова, на которого заведено дело о призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Об этом в воскресенье, 8 сентября, сообщил правозащитный интернет-проект "ОВД-Инфо".
Издание "МБХ медиа" передает, что активисты распространяли листовки о "московском деле" и ленточки. Полицейские подошли к добровольцам и, заявив, что они нарушают закон, поместили их в автозак.
Координатор проекта "Объединенные демократы" Татьяна Усманова уточнила, что задержанных доставили в отдел внутренних дел по Тверскому району Москвы. В ОВД приехали юристы "Правозащиты Открытки" Георгий Тевосов и Алена Борисова. По предварительной информации, задержание может быть связано с незаконной агитацией, отмечает "Новая газета". Официально характер обвинений пока не известен.
Задержаны Азар, Алехина и другие
Как передает с места корреспондент DW, Пушкинская площадь перекрыта из-за праздничных мероприятий по случаю Дня города. Между тем у памятника Пушкину собралась группа из 15 активистов, в их числе - спецкор "Новой газеты", муниципальный депутат от района Хамовники Илья Азар, а также участница группы Pussy Riot Мария Алехина. При проходе через рамки металлодетекторов Азара остановили два сотрудника полиции и попросили у него документы на проверку.
Практически сразу после этого полицейские задержали Илью Азара, Марию Алехину и нескольких других человек, в том числе муниципального депутата района Проспект Вернадского Елену Филину и журналистку Викторию Ивлеву. Когда Алехину сажали в автозак, сотрудник полиции попросил ее предъявить содержание сумки, но она отказалась, сославшись на то, что ее уже досматривали у рамок металлодетекторов.
По предварительным данным, в автозак препроводили десять задержанных. Полиция останавливала, главным образом, тех, у кого были футболки с именами и фотографиями жертв политических репрессий.
Еще четверых активистов отправили под конвоем пешком в отдел внутренних дел по Тверскому району Москвы. Позднее в "ОВД-инфо" сообщили еще об одном задержанном, таким образом их общее число достигло минимум 15.
Студента ВШЭ обвиняют в экстремизме
Следствие обвиняет Егора Жукова в том, что он в интернете "совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
В частности, по версии следствия, активист, "испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в РФ конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям", "решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности", направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ.
Обвинение утверждает, что в период с октября по конец декабря 2017 года Жуков создал и разместил на своем YouTube-канале четыре видео о протестных акциях, в том числе "Митинг 7 октября, или как сливают протест" и "Бойкот выборов - это лишь начало", "руководствуясь целью формирования у адресатов стремления к противоправной деятельности". Егор Жуков свою вину не признает.
Ранее Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование студента Высшей школы экономики по делу о массовых беспорядках во время несогласованной акции оппозиции в центре Москвы 27 июля.
Вас также может заинтересовать