USD/RUB 66.13
EUR/RUB 72.77
EUR/USD 1.1003
03.02.2020, понедельник, 16:00
 

В Москве задержали пикетчиков, приковавших себя к забору Госдумы

Здание Государственной Думы на Охотном ряду
У здания российского парламента ФСО задержала восемь человек. Активисты растянули у входа баннер в поддержку политзаключенных.
Акция в поддержку политзаключенных у здания Государственной думы в понедельник, 3 февраля, закончилась задержанием семи активистов и журналиста, который снимал акцию на видео. Об этом рассказал DW пресс-секретарь "Открытой России" Константин Фомин.
Участники акции приковали себя к забору около входа в парламент на Охотном ряду и растянули баннер с лозунгом "Свободу всем политзаключенным". Буквально через несколько минут активисты и видеоператор были задержаны сотрудниками Федеральной службы охраны. Часть задержанных отвезли в Тверское отделение полиции для составления административного протокола.
Требование акции - освободить обвиняемых и осужденных по "московскому" и "ростовскому" делам, а также по делам "Нового величия", "Сети" и других политзаключенных. Кроме того, пикетчики выступали за отмену законодательных норм, позволяющих политическое преследование в России.
По данным правозащитного центра "Мемориал" на декабрь 2019 года, число политических заключенных в России составляет 314 человек, 250 из которых находятся в заключении из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, а еще 64 - по политическим мотивам.
Вас также может заинтересовать